著名学者朱熹曾说过:“读书有三到:心到,眼到。口到。”而我却说,读书有三贵:贵在认真,贵在消化,贵在坚持。
读书贵在认真。著名的政治家,理论家列宁,读起书来对周围的一切都理会不到。(旁若无人)有一次,他的几个姐妹恶作剧,用6把椅子在他身后搭了一个不稳定的三角塔,只要列宁一动,塔就会倾倒。然而,正专心读书的列宁毫未察觉,纹丝不动。直到半小时后,他读完了预定要读的一章书,才抬起头来,木塔轰然倒塌……从这件事中我们可以看出,认真读书就意味着要高度集中注意力,要全神贯注。因为认真我们才能旁若无人,因为认真我们才能身临其境,因为认真,我们才能更好地理解。
读书贵在消化。有这样一个故事,意思是说:宋朝有个读书人,名叫陈正之,他读书很快,很多,可是收效甚微,他百思不得其解,于是他向当时的著名学者朱熹请教。朱熹询问了他读书过程后,给了他一番忠告:“以后读书不要只图快,哪怕一句话,也要重复多遍,这样要比一味往前赶效果好。这读书要用脑想,用心记。”当今社会,有不少人像故事中的读书人一样,
囫囵吞枣急功近利,制度而不知消化,殊不知,“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”其实读书是一个思考的过程,我们应该思考,应该慢慢品味,这样我们才能够消化,从而得到吸收。
读书贵在坚持。从古至今,没有一个名人读书不是坚持的。中国著名教育家蔡元培,从小就勤于读书。即使蚊虫叮咬,他仍然专心致志地读书。可以说,他心中的读书信念从未动摇过,他60年如一日,读书不辍。最终,他知识渊博,被誉为“学界泰斗”。读书是一个长期的过程,它要求我们要有毅力,要坚持。唯有坚持,我们才不会功亏一篑;唯有坚持,我们才能够享受到读书持久的乐趣。唯有坚持,我们才能获得最后的成功;
总之,我们在读书时,只有抓住这“三贵”,多读书,读好书,好读书。才能使自己成为一个真正的学者。