高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们的心灵世界正是因为书籍的存在才变得如此绚丽多彩。
然而小时候的我并不喜欢读书,但这也没什么,自从上了初中以后,我才发现不读书是多么的孤独。因为我们班的大部分同学都喜欢看书,所以她们都讲着自己着自己看过的书以及书中的内容。而从不看书的我往往插不进去他们的话题。后来我们的语文老师也发现我们班的同学都喜欢读书,于是他就说:“读书是好事,但要在适合的地点与合适的时间里读。”而这时多读书有一点点小心动的我,听老师这么一说话,我就去借了一本《名人传》,然而我并不懂,而当时我们班的同学都说《草房子》很好看,而且这又是儿童文学自然更容易看懂了。于是我就准备去借一本,可惜晚了一步,它已被班长借走了。我心想等班长读完了我再读吧!可我们班上看过《草房子》的几位同学把这本书讲得栩栩如生,就像书中的故事就发生在我们身边一样。而禁不住诱惑的我早已等不及了,并多次去催班长叫她快点读,但她才读到二十几页,我实在等不住了,于是就回家恳求妈妈给我买一本。刚开始她并不同意,但在我的软磨硬泡下她终于答应了。就这样我看完了我人生中的第一本课外书,并且我决定收藏它,因为她是妈妈为我买的第一本书。
但就在去年冬天一场悲剧发生了。那天班上的一位同学说要借我的这本书来看,而我并没有理由拒绝她,于是我就答应了。可不幸的是她刚拿到书就被扒在后门“偷窥”我们的班主任发现了,他立即走了进来,一把把书抢走,一边撕一边说:“都什么时候了还看课外书。”我一边看他撕,泪水就不禁不住地流了下来,可他并没有理我撕完就走了。借书的那位同学表示非常歉意,并执意要赔我一本。第二天她真的拿来了一本书,它也是曹文轩写的书名叫《根鸟》,就这样我又读完了我人生中的第二本课外书。
读书是一件非常有意义的事,它有益于我们的身心健康,使我们获得许多新知识,是我们最好的老师。