书是人类进步的阶梯。我就有一个以读书为嗜好的伙伴,我们俩是在冬令营里相识的。
他的个子跟我差不多高吧,一米五左右,戴着一副二、三百度的眼镜,显得文质彬彬的,一张口就离不开之乎者也,说起话来也头头是道,令你不得不服。当你跟他说起什么来,他绝对会在半分钟内组织好脑中同时也是书中的知识,滔滔不绝地给来一个几百字的口头作文,而且绝对是一类文,他就是营中小有名气的丁俊文丁蚊子。
说起他对书的热爱,我和室友汤元不得不暗竖大拇指。
有一次,上午训练课程刚结束,我们三个抓住这个仅有的十五分钟饭前休息时间,冲入宿舍,我和汤元以0.001秒的惊人速度打开电视机,但却忽略了丁蚊子,嘿,丁蚊子你看过十二集,后来怎么了,谁破案了?汤元发话了,对呀,怎么了?我实在没有耐心看完全集,见丁蚊子不说话,我有些生气了,嘿,蚊子!不理我?丁蚊子干什么呢?我和汤元好奇地回了回头,噢!在看书?丁蚊子仍没有理睬我们的意思。我皱了皱眉,定睛一看,侧耳一听,这个丁蚊子任凭肚子怎么抗议就不撤离陆地,眼睛好像是用五O二胶粘在书上一般,不管我们如何推他、叫他、捉弄他,都无济于事,好像一个几天没吃饭的孩子突然看见鸡肉那样兴奋,捧起肉来那样投入、那样专注。集合!吃饭!主训老师大王和小明喊了起来。但丁蚊子如同进入仙境,在无忧无虑地漫游,我们早已肌肠漉漉,难道他要读书忘食吗?NO!我实在忍不住了,给我起来!我们俩几乎愤怒地大喊,要不是我们挠他脚心,我们就会迟到了。
晚上,大家洗漱完毕,一看表,十点零五分,太晚了,睡吧!丁蚊子关灯哦。丁蚊子随口应道,看会儿书就关!天呀!我们俩又叹息道:睡不成了!光线太强了!他还在书海畅游,他就像一只饥饿的蚊子吮吸书中养份,他真要彻夜不眠了,哎!幸好小明来夜查,否则,我们真的惨了要陪他度过一难眠之夜。
丁蚊子就是这样一个对书一见钟情,对书可以废寝忘食的人。