我与书的故事初一作文
书,是一把可以开启知识王国大门的钥匙; 是一盏心灯,书, 照亮我们前进的道路; 是一只鸟儿,书,带给我们欢乐; 是浩瀚的宇宙,书,等待我们去探索、收获……
小时候,每天缠着妈妈给我讲故事。那一个个神奇的故事,在我心中生根发芽,我想:我以后也要写出这样的好故事。
二年级的时候,妈妈给我买了一本《笑猫日记》,书中曲折的故事情节深深吸引了我,我一捧起来就爱不释手了。从那时起,只要手中一有书,我就忘记了吃饭,忘记了睡觉,成了一个典型的小书虫。也就是从那时起,我与书结下了不解之缘。
有一次,我在睡前看书,主人公的经历使我牵肠挂肚,躺在床上,我不免还惦记着,于是,我拿了手电筒悄悄地藏在被窝里看。由于这是我第一次窃读,也没有什么经验,所以还是被晚上起来上厕所的妈妈发现了。事后,妈妈表扬了我,也批评了我:“孩子,你热爱读书,这值得表扬,可你应该在光线明亮的地方、合适的时间看书啊!”
读书的好处可不止快乐,还可以让写作文变得得心应手;可以获得知识;可以从书中获得许多深刻的,使人受益一生的道理;可以……
记得有一次,老师出了一道作文题:写一篇童话。还说,童话要说明一个道理。我以“小鹿奔奔”作为主人公,讲述了一个励志的童话故事。我把平时积累的好词佳句融入进去,告诉大家:勤学苦练和坚持才是胜利的唯一秘诀。这篇作文被老师当作范文,在班上朗读,这可都是课外读物的馈赠啊!《老人与海》让我看到老人的伟大和坚持;《狼王梦》,让我学会保护大自然,爱护动物,学会了坚持;《笑猫日记》,让我体会到童话的美好,感受了主人公神奇的经历……
随着我的成长,我读的书越来越多,越来越丰富。我还学会了记笔记,记优美的词语,记深刻的道理,这些积累将使我一生受益。读书是一条永无止境的路,也是一处挖不尽的宝藏,我愿意在这条永无止境的路上快乐地走下去。