我与书的故事初一作文
凡是来过我家的人,无不称赞:“徐梧鸣家的书可真多啊!”
确实如此,我家到处都是书:客厅里、沙发上,还有房间里……无一不摆满了书。
而家里有这么多的书,可想而知,自然有一个爱看书的人,那人就是我。
说起看书这件事,倒要感谢我的幼儿园了。那时的我既胆小又懦弱,于是,我就尽可能地远离小朋友。后来,我发现,除了图书角,几乎所有的地方都人多如麻。于是,我就像一只小小的蜗牛,一直待在窄小又温暖的避风港,不愿出来。也就是在那段时间里,我如同一艘缓缓行驶的小船,在书海里扬帆起航。
每次一进幼儿园,我都会飞奔到图书角,津津有味地翻看着图书。爱上阅读,与书相伴,这个好习惯一直从幼儿园保持到上小学。我的阅读也由最初图多话少的绘本变成了纯文字的小说。
书带给我知识,带给我快乐,但更重要的是,它带给我自信,带给我与外界交往的能力。一年级时,我是班上朋友最多的人,大家都喜欢跟我玩,因为我有讲不完的有趣故事;二年级时,我有幸成为全校第一批校园小记者;三年级时,我光荣地当选为优秀小记者……《打蟑螂》《美丽的芦花》《空鱼缸》……一篇又一篇的佳作被印成铅字一次又一次地登在报纸上。每当路上遇见熟人,他们无不夸赞:“徐梧鸣的文章写得真好!”而我总会在心里想:如果没有书的陪伴,我怎么可能由原来的“丑小鸭”完美蜕变为“白天鹅”呢?
记得有一次,我随家人去周潭踏春时,遇到了课外班的美术老师,连他也自豪地向他的朋友介绍我:“看到了吗?这是我的学生,她不仅画画得好,连文章写得也是极好的!”
试想一下,这一切的一切,如果没有书的一路相伴,我还是现在的我吗?所以,直到现在,我都在书的引领下,在人生的道路上自信地迈出每一步。在书的指导下,我跳跃着、进步着,在闪亮的灯光下,我的身体随着思想翩翩起舞。闭上眼睛,一本本相熟相知的书籍浮出脑海,“谢谢!是你们陪伴我舞动青春!”我在心里默语道。