心无旁骛求知问学作文
在古希腊神话故事中:传说在一片海域中,有着一个半人半妖的美女,她每天都用自己的歌声诱惑航海者,就算见多识广的水手们也无法抵御那美妙的歌声,最终命丧黄泉。当普尔密斯经过这片海域时,他用棉花等物塞住了水手的耳朵,并吩咐水手们把他绑到栏杆上,无论自己如何恳求,都不能把他松开,就这样当普尔密斯听到哪美妙的歌声是因无法动,最终走过了那片令人生危的海域。这个故事看起来荒藐无语,但是它确告诉我们一个道理,在求知的航道中不也一样吗,你能像普尔密斯一样抵御可以毁灭自己前程的歌声吗?你竟然选择了求知问学,那么你能做到心无旁骛吗?
“心无旁骛似明镜,无风何处起涟漪”这句话暗带禅机,唐代高僧惠能曾说过“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”与此意相和,而这句话告诉我们的是,想要求知问学,那么就要做到心无旁骛。那么什么是心无旁骛呢?心无旁骛主要用于形容人的一种精神状态。心中没有另外的杂念。形容心思集中,专心致志。心无旁骛出处于冰心的《谈信纸信封》她在书中有这么一句话“有不少人像我一样,在写信的时候,喜欢在一张白纸上,或者只带着道道的纸上,不受约束地,心无旁骛地抒写下去的”。
“狡诈者轻鄙学问,愚鲁者羡慕学问,唯聪明者善于运用学问”知识本身并没有告诉大家怎样运用,运用的方法仍在书本之外,它是一门技艺,不经实验就不能得到,不可专门挑剔辩驳,但也不可轻易相信,学习是为了让我们更好的充实自己、完善自己,让自己变得更加适应这个社会,求知的目的不在于吹嘘炫耀,而是应该寻找真理,启迪智慧。早在古代孔子曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”而这句话告诉我们兴趣才是最好的老师。没错兴趣的确是最好的老师,你如果对求知充满了兴趣那么你一定会做到心无旁骛。
我们每个人都应该拥有一双慧眼,在这个大千世界,你是选择安逸享受还是奋力拼搏。你竟然选择了求知问学,那么你就要做到心无旁骛。