不同领域的两位大师谈起自己选择各自的专业的原因时,结果竟不谋而合,都是由于“别的什么都不会”,只好选择这个领域。这难道只是偶然?不是,任何偶然的背后都有一定的必然性。他们的成功也存在着必然性:他们将全部精力都放在这一方面上,再加上个人的努力,促使他们走向成功。因此,可以知道,心无旁骛地对待自己要做的事情是将它做好的必要保证。
现在的社会要求全能性的人才,但是却存在有一些人样样通却样样不精的现象。究其原因,就是因为他们的精力太分散了,以致于没有一项可以称之为特长,也因此,他们没有成为某项领域的杰出人才。要想在某一领域取得成就,就必须用心去做。
著名物理学家丁肇中在谈起自己的成功经验时就表示自己决定为物理学领域作出一定的贡献后,就把全部的精力都用在物理学上,最终才取得了瞩目的成就。由此可见,大师们取得成功都有一定的相同点:将自己的精力投放在一处。
古代有两个人拜师学,天边有雁飞来,一人心无旁骛地下棋,听老师讲解,而另一个人则想着用剑将鸟射下后吃肉。结果,认真听讲的人学有所成,而心不在焉的人则没有学到下棋的真谛。这与我们学生的学习有相通之处:只有上课认真听讲,不心猿意马,才能真正领会课本知识,学以致用。其实,其中真正的诀窍还是用心去做,心无旁骛。
梁启超曾作过一个名为《敬业与乐业》的演讲,其中就说道:“主一无适便是敬。”意思也就是说做一件事就只针对这一件事,而不要去管或做其它的事,这便是敬业。其实,不仅是对工作,当做其它小事时,用心去做都是必要的。只有这样,你才能把事情做好,也只有这样能够提高效率。
当你做功课时,是认真做的时间短,还是做功课的时候想其他的事情时间短呢?当然是认真的时候时间短。因此,做一件事时心无旁骛,用心去做,这样,就可以在较短的时间内取得较大成效,也只有这样,你才能在选定的领域取得一定成就。