文明校园作文
中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。做文明人,就要会用文明语,做文明事。简单的来讲就是要懂礼貌、明事理。
那么文明是什么呢?文明就是在早上上学时与同学说声"早上好";文明是同学有困难时,伸出援助之手;文明就是见到师长的问好;文明就是看到有人做错事主动上前制止......文明就在我们平时的细心琐事中。
虽然中国素有这样的美誉,但是我们在大街上还随处可见一个个“白色垃圾”在欢快地舞蹈,可以看见有人乱扔纸屑,还有人......那些人他们知道吗?这一条条大街,是清洁工竭尽全力地打扫的,你们怎么可以这样糟蹋清洁工的劳动成果呢?有人在外出旅游时会在树木上刻上“某某某到此一游”,还有人会折花折树,甚至还有人在城市里肆意破坏树木,这些都是不文明的行为,所以我们千万不能这样,看到有人在破坏要及时制止。
做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。无论是以前还是现在,在课间活动中,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自己可能没有感觉什么,可这却反映了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣。“送人玫瑰,手留余香。”所以,请大家记住,无论何时何地,都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!
做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养。比如课堂上老师正在上课,或者同学在发言,而你却在下面开小差,做小动作而不认真听,这就是一种不尊重他人的行为。
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在课间不迫跑打闹,不玩危险的游戏;爱护花草树木,不随意攀折树枝;在公共场所要主动排队,不推挤,不大声喧哗;要保护环境,我提议:从今天开始,大家行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸,决不随手乱丢一片废纸。净化校园,是大家共同的责任!
文明的习惯是从小养成的,作为学生,我们不能做一部单纯掌握知识的机器大家有没有发现,但凡那些成功人士都是懂文明、有高尚情操的,没有哪一位名人是脏话脱口而出的,所以我们一定要养成一个良好的习惯,做一名品行高尚,讲文明的学子。
同学们,播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明礼仪要从我做起,从现在做起!从身边的每一件小事做起,从身边的每一个动作做起。说文明话,做文明人。我们的一言一行,一举一动都要以文明的行为来规范,自己管理自己,自己教育自己,文明礼貌,诚实守信,学会关心,学会合作,让文明礼仪之花在我们的校园里处处绽放。