“呜—呜—……”秃鹰妈妈边哭边飞落到一棵老树上。听到她的哭声,周围的鸟儿们叽叽喳喳地飞向那棵大树,询问秃鹰发生了什么事。秃鹰断断续续地说:“刚才,我正和老公在天空上飞,准备去河边找点水喝,突然,‘砰’地”秃鹰妈妈忍不住放声大哭起来,鸟儿们异口同声地问:“然后呢?你老公怎样了?”秃鹰呜咽说着,“‘砰’地一声,我老公就从空中掉了下去,等我飞到地面上找他时,他早已不见了踪影,那里只剩下这个怪东西。”说着,她从旁边的树枝上拿出来一个长长的黑黑的硬东西。
鸟博士仔细地端详着这怪东西,努力地在脑海里搜索着,忽然,他神情严肃地说:“据我的判断,这是一把杀伤力很强的鸟枪!”
“什么?”大家吓出了一身冷汗。
“大家不要紧张,它现在是不会伤害到我们的”。大家听后,才长长地舒了口气。
“我前些天也见过它,我的弟弟就是被它打死的!”画眉气愤地说,“这个坏东西,我们把它送到狐狸法官那儿吧”。
“好!好!”鸟儿们纷纷扇动翅膀,一致同意。
在包包法院里,他们见到了狐狸法官。法官质问鸟枪:“你伤害过鸟儿吗?”
“有过。”鸟枪吞吞吐吐地说。
“狐狸法官,快呀,判它个无期徒刑呀,快!”
“可是我也是身不由己呀!”鸟枪委屈地为自己辩解道。
“竟然还敢狡辩!鸟枪,快将你做过的坏事如实道来”。
“我是被人利用的,人类带我去过草原、森林,还带我去过大城市深圳,那里有红烧大雁肉呢!”
“不可能,人类一直待我们很好的!”
“还敢推脱责任!本法官判你无期徒刑!”
鸟枪被关进大牢后,鸟类伤亡的悲剧还在继续,这究竟是怎么回事呢?难道鸟枪的话是真的吗?