日常生活中,凡是和“柴米油盐酱醋茶”这七件事打交道,都离不开两个字——“煤气”。说到煤气,相信大家都知道吧,煤气煤或其他含碳物质在燃烧不全的一种气体,有些人只知道煤气带给我们的便捷,却不知道煤气是多么的危险。
煤气的危险我曾经历过。深冬的一天,爸妈都有事出去了,中午不回家,留下我一个人在家温习功课。那天,碰巧饮水机坏了,干渴难挨的我只好去烧水。点燃煤气后,我就去玩游戏,竟然忘了这回事。过了好长时间,一阵刺鼻的煤气味弥漫在空气里,呛得我连连咳嗽。坏了,一定是水溢出来浇灭了火苗,我下意识地看看手钟,果然,已经超时10分钟了。我连忙找来一条湿毛巾捂住鼻子,然后轻轻推开厨房门,里面的味道熏得我睁不开眼睛。我吓得直哭,竟一屁股坐在地上。幸好妈妈及时回来了,把煤气的开关关上,打开了所有的窗户,我和妈妈都庆幸有惊无险。一段惊险的小插曲结束了。
有人说煤气能造福人类,是啊,千家万户哪一天能离开煤气,也有人给煤气冠以“夺命三郎”的称号,其实明辩是明;能真正了解,掌控煤气的人是不会被害死的。一旦发现煤气侵略了本不该煤气出现的地方,说明室内的一氧化碳的浓度颇高了,就要立刻开窗通风,让煤气变得稀薄;然后把中毒人员及时拖离到通风处,进行最初的抢救,比如人工呼吸,因为这时的抢救对于中毒深的人来说,是有关生命的!再赶紧拨打120急救电话,让医生更科学地帮助你们离开煤气。
让我们把煤气中毒的机率降到最低,这是时代的呼吁!