吃的作文600字
记得在五年级的时候,我经历了一件心悸的事,但也领悟到了“失败是成功之母,吃一堑,长一智”真正的含义。
那是一个风和日丽的上午,我班第三单元的试卷发下来了。我一脸得意,因为在前两单元的测试中,我都是名列前茅,全班第一。心想:“这次肯定也是我全班第一了!”
正在得意之时,老师念分数了,我紧盯着老师的嘴巴,竖着耳朵听公布成绩。“这次考试的第一名是钟玮同学!”
我一听,蒙了!“怎么可能,肯定是我听错了。”我忐忑不安地想着。
过了一会儿,老师用十分尖锐的嗓音点出了我的分数:“邓岸桢,七十八分!”老师故意不多说,省得我尴尬,但怎么也避免不了这场“灾难”。同学们一双双眼睛齐刷刷地向我看,而我这时傻愣愣地坐在那里。同桌碰了我一下,我才醒悟过来,木头似的走上讲台,拿起试卷就往座位跑。坐下之后,看着老师打着红红的七十八分,犹如我的鲜血一样滴在上面,不知怎搞的,泪水就像制止不住的雨点一样滴到了试卷上。
同桌惊呆了,说:“不会吧,我才六十多分都暗自庆幸呢,七十多分对我来说可是上帝的“恩赐”啊!你怎么就哭了?”听着同桌对我的“讽刺”,我更是伤心,趴在桌子上放声大哭。老师见状,吼道:“有什么好哭的,不就是考差了吗?像你这样,长大后一定没出息!”听着老师的话,自尊心损伤的我更是雪上加霜,整整一节课都当成了耳边风!放学后,老师找我去办公室谈话,刚才被老师“骂”了一顿的我自然不敢进去,最后还是被同学们给“押”进了“警局”。
来到办公室,我把头垂得低低的,老师说:“失败为成功之母吃一堑长一智,我只想这么对你说,你自己回去好好领悟吧!”当天晚上,我绞尽脑汁总结这次考试的失利原因,明确目的,奋发向上。第四单元考试揭晓,我又是全班第一。触景生情,思忖教诲,此时的我才真正领导:‘失败是成功之母’‘不吃一堑不长一智’的深刻含意。
老师说的这句话刻骨铭心,成了我前进道路上一盏明灯。