消防安全作文
火是人类进化史上最伟大的发明之一,人类运用火来取暖、照明、驱赶野兽等。我们的生活与火密切相关,它给我们的生命带来了许多的便捷。但是如果火使用得不恰当,就会造成严重的后果。
自古以来就有"水火无情"的说法,一旦引发火灾,人们的生命和财产安全将受到严重的威胁。20xx年1月11日1时37分,云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城发生火灾,火灾经过10多个小时才扑灭,面积约1平方公里,整个独克宗古城的面积是1.5平方公里,也就是说2/3的古城都被烧毁了。此次火灾还造成古城内部分文物,唐卡及其他佛教文化艺术品烧毁,给人们及国家带来了巨大的经济损伤。20xx年1月23日晚上7时左右,青岛市绍兴路200号居民小区燃放烟花时,36响的第一声,便在地面上发生了爆炸。小区2号和3号居民楼10余户居民家玻璃被震碎,幸而无火进入居民家中,没造成家庭火灾人员伤亡。20xx年1月24日早上7时20分,青海市海泊路84号一座百年老楼起火,一户人家房顶被烧穿,由于消防人员疏散扑救及时,才未造成人员伤亡。起火原因可能是居民取暖方式不当所引发的。
每年都有许多的火灾事件,然而人们对于消防安全知识的了解却又是十分贫乏的。据有关部门分析,在许多人的潜意识中,都认为保障消防安全是消防部门的事,与己无关。这是一种错误认知。预防火灾不仅是消防人员的职责,也是社会公众的职责。我们平时的一次疏忽都有可能会引发火灾,给自己和他人的生命财产带来灭顶之灾。我们必须时刻关注消防安全,它和我们的生命是息息相关的。现实生活中,消防安全隐患随处可见:随手乱扔的烟头;忘了取下的充电器;清明节扫墓时烧纸袋,放鞭炮……这一系列的小问题,稍有不慎就会引发严重的后果。
我们每个人都应该要有基本的消防安全知识,不应该擅自玩火,不让任何一点星星之火落入易燃之处。其次,我们应该学会如何在火灾发生时自救,发生火灾时切记不要慌张,要冷静地进行自救或等待救援等。在逃离时应当尽量低下身子,避免吸入过多的浓烟。再者,应多了解一些消防的防范意识,可以去听消防员的讲座或参加实地演习等。最后,牢记火警电话,它将是发生火灾时能否成功脱险的关键。
实际上火灾并不可怕,可怕的是缺乏消防安全知识。我们的生命其实非常脆弱,一旦失去,便再也不能重来。我们应树立消防安全意识,珍爱生命,珍爱每一天!