与初中相比,高中有一些新的特点:知识量大;2学科内容深,学科知识抽象概括性强,要求掌握大量科学概念、公式、定理、定律;全面系统。要理解或解决一个问题,往往需要综合运用各个学科的知识。
高中生每天都有很多东西要学。不互相优先,就会着急丢东西,学不好。因此,他们需要制定学习计划,并每天使用它来促进学习目标的实现,锻炼意志力,养成良好的学习习惯,提高学习效率,减少时间浪费。
每个学生的具体情况不同,学习计划也应该因人而异,但在制定计划时要注意以下几点:
黄金时间记得吗
学生要把握好记忆效果最好的时间段来安排记忆,提高效率。总的来说,早上6点到7点,头脑比较清醒,记忆力比较好。上午和下午,我的学习日程很紧。中午休息30-50分钟可以缓解疲劳,让我下午有充足的精力学习。如果每天睡不了7-8个小时,记忆效果也会降低。
尊重你的生物钟
由于生理条件、生活环境和习惯的差异,人的生活节奏和最佳感受往往是不同的。有的人早上学习最好,有的人下午学习最好,有的学生觉得晚上学习效率最高。在知道自己的最佳学习时间后,根据它来安排自己的学习和休息。在最好的时间做最重要的事情,会事半功倍。
学习要有时间限制。为了提高效率,你在做计划的时候要给自己“压力”,对每个科目的预习和复习做三个限制:时间限制、速度限制、准确度限制。这种有针对性、有压力的学习可以集中注意力,提高复习效率。同时,每次学完一个部分,都觉得轻松愉快,会更加自信地复习。
反对该计划
计划一旦制定,就要毫不犹豫的完成,如果完成不了,第二天就要翻倍。比如反思自己,当天的计划是否完成,明天先做什么?还有什么?做得好就奖励自己一次;做的不好可以惩罚自己一次。这样做既有约束力又有可操作性,每天都会有进步的感觉。一段时间后,要根据自己的学习情况进一步完善计划,让它更好的促进学习。
开放式学习计划
少数高中生缺乏自律能力,最好在制定学习计划后向家长、老师或同学公布。这一方面会起到监督作用,也会起到强制约束作用。当你坚持不下去的时候,你会马上想到:“别人会不会嘲笑你意志薄弱”或者“太没出息”,这样你就可以坚持下去了。“无论如何,你必须坚持自己的计划”。