泉水在欢快地流畅,孩子们闭上眼睛听着泉水打在鹅卵石上的声音,他们真想拿一些被泉水冲过的鹅卵石,用来参观。
观赏风景的时间一下子就过去了,一眨眼的功夫,已经临近黄昏。廉儿伸了伸懒腰,说:“时间不早了,我们该回家了。”太阳的半边脸,已经被高山遮住了,大雁从山顶上飞过,看起来像在离太阳不远的前方。晚霞此时是淡黄色的,她正在和大地告别。孩子们一个箭步地冲下山坡,没过多久,就已经到家门口了。妈妈本来想到山上叫所有的孩子们回家,她刚微笑着打开门,就看见廉儿和鸥儿站在家门口,虽然表面上他们不停地说玩得很开心,已经玩够了,但他们内心却十分盼望第二天的到来。妈妈早已看穿了廉儿和鸥儿的心,忍不住“嘻嘻”地笑了起来。爸爸也回来了,妈妈往唯一的桌子摆上饭菜,他们只用了一点点米做饭,一小碟菜,至于汤,喝点水就够了,这就是一家四口的家常便饭。尽管如此,香味在屋子里飘动,一进家中,就能闻到饭菜的香味。今天的饭菜,跟往常没什么两样,可是,一家人却不停地笑,而且还是默默地笑。原来,他们的心中都藏着一件非常快乐的事。廉儿和鸥儿的心里,想的是山里的风景;妈妈的心里,想的是她做的每一碟菜,大家都说很香;而爸爸的心里,想的是农田里的瓜果在一天里,突然长高了许多。
一连几天,大家都做了自己觉得很开心的事,每天,大家都神采飞扬,一起床就感到很兴奋,因此,村里从来没有一丝争吵的声音,要是有,准是爸爸在开玩笑。大家都快乐无比,而有一个人,却整天咬牙切齿,动不动就用拳头敲打桌子。这个人,就是许大贪,他总在想,该怎样对付牛耕村的所有人,他说,“从我出生以来,最恨的,就是牛耕村那几个小东西和牛耕村的村民们。”有一天,他终于想到一个计策来对付孩子们。他命令他的狗腿子挖一个十几米深的陷阱,并在旁边画上圆圈。第二天他就带着他的狗腿子到牛耕村去。进了牛耕村,许大贪先走到村民们的面前,说道:“前几天是我不对,今天我要带孩子们去拿礼物!”话音未落,村民们就干自己的事去了,许大贪也不生气,直接去找孩子们。他们正在路上走着,走到陷阱跟前时,许大贪站在陷阱的一旁说,“你们只要站进这个圆圈里,就可以得到礼物。”孩子们都相信了许大贪的话,于是就往前走。就在这紧急关头,廉儿突然想到:许大贪会一下子变他欺负穷人的本性吗?就像狼改变吃羊的本性。绝对不会。廉儿轻声叫住大家,对许大贪说:“我们不知道礼物是什么,请你把礼物拿上来。”许大贪急得不得了,听了廉儿的话,竟然忘记前面是自己挖好的陷阱,不顾一切地往前冲,“啊呀!”许大贪这次又掉进自己挖的陷阱,真是个不长眼的人。