昨晚爸爸说今天要带着爷爷、妈妈和我去邵阳市双清区的龙头村钓鱼,我兴奋不已,连觉都未睡好。
今天一大早,我们便启程了,在爷爷的带领下,我们终于来到了目的地----龙头村。我们来到住在龙头村的姨奶奶家,给她打了招呼后就往鱼塘走去。
我们走了一段路,便到了鱼塘边,爷爷早已准备好了渔具,我仔细的看了看渔具,有鱼竿、渔网等多种渔具。爷爷先向鱼塘中扔下几块糠饼,说:“扔下糠饼,鱼儿都会聚到一起来吃糠饼,就容易钓到鱼。
爷爷开始钓鱼了,他把糠饼粒挂在一根大鱼竿的鱼钩上,又把一些蚯蚓挂在另一根小一点的鱼竿的鱼钩上;过了好一会儿,小一点的鱼竿上的浮漂终于动了一下,爷爷马上过去收起鱼竿。“啊,钓到了一条小鲫鱼。”我高兴地叫起来。
爷爷继续钓鱼,我慢慢走回姨奶奶家,一路上欣赏着城市里没有的丰收景象。池塘边,几颗茄子树上长满了一个个紫色的茄子,稻田里的稻子,有的熟透了,金灿灿的;有的还没熟,是青青的,正茁壮成长。一阵风拂过,田野里的稻子就漾起稻浪,可美了。
菜地里,一排排青翠欲滴的青菜;一棵棵辣椒树上,长满了青的、红的辣椒;藤架上,一条条,长长的丝瓜;一个又一个大大小小的冬瓜;地上结满了葫芦形的小南瓜,像一个个胖娃娃,我真想上前去咬一口呀!
路边,长着一簇簇野花,有黄的、红的、白的、紫的,它们伸出小脑袋,好像在迎接我这远道而来的客人;散发出的清香,令我心旷神怡。
在离姨奶奶家不远的地里,种着很多橘子树,我看见姨爷爷正拿着一把剪刀在剪橘子,一旁放着两个大箩筐。我大声和他打招呼,他要我摘几个橘子去尝一尝,我赶紧走进橘园。我看见青青的树上结满了橘子,有的大,有的小;有的黄,有的青。姨爷爷告诉我:要剪大的黄的。我便兴致勃勃地剪起橘子来,剪得我满头大汗,我的心里却乐滋滋的,我尝了一个橘子,甜丝丝的,可好吃了。大慨因为这是我的劳动成果吧,我体会到了劳动的快乐!
当我中午时分再来到鱼塘时,爷爷已经钓了许多鱼。经过爷爷的一番介绍,我知道了两条青青的,大大的是草鱼;红红的、稍小的是鲤鱼和鲫鱼。其中一条大草鱼成了我们的午餐。
当我品尝着这美味的食物时,心想:我今天过得多么充实,多么愉快呀!