乡村一天作文
随着公鸡的啼叫划破长空,天边出现第一片被朝阳映红的云彩,乡村的一天就这样开始了。
晨,走在乡间小道上,周围充满寒气的空气,让人感觉是那么清新和轻松。这时,周围通常都还遗留着带有夜晚气氛的薄薄的一层并不遮眼的雾,在雾中穿行,像在梦幻的世界里一般。雾中,每一棵绿色的小草,都能使人感觉到大自然和生命的气息。
朝阳渐渐升高,雾气很快就消失了,鸡从窝里“咯咯咯”地悠闲叫着,朝屋外的稻田、稻草堆或一小块空地走去。这时,就要吃早饭了,可能会有一两只鸡在餐桌边很小心地搜寻人们掉下来的饭粒和菜。如果有人无意或有意地碰到它,它就会“咯咯咯”地惊恐地跑开,可不一会儿又回来了。
吃过早饭,大家都坐在灶边烤火,一些大人就出去拜年,或在灶上烧一壶开水,不断地往里面添加柴火,其实也是为了取暖,水开了也懒得取下来,就由它烧着。
上午一晃就过去了,很快吃午饭了,天空是苍茫的白色,茫茫无际。吃过午饭,竟下起雪来了。纷纷扬扬的雪花在空中飘落,像洁白的羽毛,又像翩翩起舞的玉蝶。我用手去接雪花,可脆弱的雪花在我手心里很快就融化了,只剩下晶莹的水珠。其他一些小朋友在路上跑着,跑着,似乎在想象着不久之后打雪仗的情景。早晨出去的鸡都躲到了屋边的稻草堆里,只偶尔探出头来啄啄刚落在地上的一片雪花。呵呵,它们也怕冷。
慢慢地夜幕降临,天很快就黑了下来。吃完晚餐,天已经完全黑了,外面一片静谧与祥和。迷人的夜空下,许多昏暗而柔和的灯光像一幅和谐的画——多么迷人的乡村啊!