城市的生活复杂多样,霓虹灯光鲜艳,却把夜色中特有的宁静抹去了,喧闹的人群,成群的汽车,甚至是雾霾,让人无法忍受。我今天就离开了这里,前往农村,决定在那里度过一天的光阴。
来到我坐落于农村的老家,心中不由一阵感慨。天空是纯净的,碧蓝的如一块蓝宝石,再细看,如一潭池水,真想掬一棒来洗洗脸,几朵白云变幻着形态飘来,就如大海中驶入了几条帆船一般,十分有趣。
吃过午饭,已是午间,太阳很烈,阳光洒在了不远处的一条鱼溏里,微波泛起,原来聚合在一起的阳光瞬间破碎,成为点点碎金,闪耀于湖水之上,宛如仙子一般,霎是好看。我此时尚小,不懂何为诗意,却也拍手称赞,一种畅快的感觉在我心底油然而生。
下午时分,一两点钟,阳光最烈,我们准备前往鱼塘钓鱼。阳光刺眼,热情依旧!微风一拂,杨柳枝如辫子一般抚着水面,顿时,一阵阵涟漪荡起,一个圆圈向周围扩散开来,正在此时,鱼杆一沉,慌忙一提,一条巴掌大的鱼就被甩上了岸,我见此情景,还真是有点“桃花流水鳜鱼肥”的意境呢!
不知不觉,夕阳西下。农人们扛着锄头从田里归来。煮完晚饭,大伙将菜夹进碗里,捧着碗到村前的桥上边吃边聊。我也端着碗来到这儿,一边吃饭,一边赏夕阳,甚是惬意!邻里们有说有笑,其乐融融。待夕阳完全落下,天边仍有一丝红霞,月光也随之照来,墨蓝的天带着几颗繁星,点缀着这夏夜。大家躺在凉席上,呼吸着新鲜空气,谁能不心旷神怡?
农村虽不如城镇繁华、发达,可农村,却是能让人真正感到快乐的地方。