我的外婆是个农民,经常要去田里除草,去竹林挖嫩笋,上山砍柴等等,一次偶然的机会我有幸过了一天农民的生活。
记得那天,我和妈妈去外婆家。吃完饭,我懒洋洋地躺在躺椅上晒太阳。这时,外婆扛着一把锄头正准备出门。我好奇地上前问:“外婆,您这是要去干什么啊?”外婆看着我说:“去挖土豆啦,今天晚上我要做红烧土豆。”我一听是去挖土豆,便来了兴致,想跟外婆一起去,外婆也没拒绝,就答应了。
我和外婆顶着太阳,向土豆田走去。大约走了十来分钟,便来到了田边。我放眼望去,诺大的土豆田里连一张土豆皮都没看见,只有一大片、一大片的土豆藤。我正奇怪时,只见外婆先撩开上面的土豆藤,高高举起锄头,用力砸下去,锄头陷进了土里,外婆用力把锄头一拉,泥土便翻了个个儿。我惊奇地发现,泥土下全是泛着金色光泽的土豆!外婆一锄头一锄头地砸下去,土豆一批批地把头探出了泥土,好奇地看着这五彩斑斓的世界。原来有土豆藤的地方就有土豆啊!我恍然大悟,赶紧帮外婆观察哪里有土豆。外婆干的是体力活儿,我干的是“眼力活儿”。土豆一箩筐一箩筐地成倍上涨,我们现有的容器已经不够了,只好把土豆先运回家里,再把空箩筐扛回来,这个任务自然就落到了我身上。我从家里到土豆田来回奔走,而且是负重前行,太阳公公好像故意跟我作对,太阳越来越大,我跑得汗流浃背,热不可耐。
我跑了十多个来回,深深休会到了农民是个不容小觑的职业,这份工作做起来不是一般的艰辛。
终于,土豆都被我们挖完了,夕阳西下,我们看着一箩筐一箩筐的土豆,一天的疲惫好像都消逝了,我们扛着土豆走回家。当最后一筐土豆被我们搬进家门时,天空中的最后一抹夕阳也消失在了天边。