安全作文600字
“小朋友,正年少;交通法,要记牢……”每当听到这朗朗上口的儿歌,便会更加注重自己的人身安全。
生活中,总是藏着一些不安全的隐患,如:酒后驾车,溺水……等等的事例比比皆是,让人触目惊心。下面是新闻报道上的安全隐患:
溺水
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,据统计显示,20xx——20xx年5年来合肥5岁以下的儿童死亡监测中溺水死亡的有147人,占五岁以下的儿童死亡的6.92%,其中城区儿童溺水死亡17人,农村地区溺水死亡儿童的95.9%。
预防溺水措施:
1.应在成人带领下游泳
2.不去非游泳去游泳;
3.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。
如果一旦发生儿童溺水应做到以下几点:
1.不要慌张,发现周围的人时立即呼救;
2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失;
3.当身子往下沉时,可将手掌往下压。
发现有人溺水的救护方法:
可将救生圈,竹竿,木板抛向溺水者,再将其拖至上岸,如果没有救护器材,可直接入水救护。特别强调:未成年人发现有人落水,不可冒然下水营救。
火灾
在社会生活中,火灾是威胁公共安全,危害人们生命财产的危害之一。
据了解,我们周围由于人们消防意识不强,消防安全隐患随处可见:到郊外野餐架起的柴火;家中长期插着的插头;忘了取下的充电器……这一系列小问题,都可能引起大火,危及人们的生命。
火灾发生时,我们要做好以下几个方面:首先要掌握消防常识,一是紧急呼叫常识,一旦发生火灾要立刻报警;二是掌握防火,灭火基本常识。其次应知道在火场中如何紧急逃生。
同学们,“祸在于一瞬,防在与平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好安全工作,增进安全知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的人身健康!