树的作文
我去外婆家吃饭,总要看看一棵奇特的树。
这棵树原来长得非常高大,差不多有三层楼那么高。叶子也很茂密,绿油油的,让我感觉非常惬意。它像一座绿色城堡,树枝有越来越旺的能力。
这棵树是长在一家小店前,因为小店主人嫌长得太大,压到了房顶,所以小店老板把树的主干砍掉了,枝叶也砍掉了一部分。受伤的树不再往上长了,而是斜的往左右长。树的根在东边,整个枝叶却往西边了,慢慢地树枝还靠在了电线杆上,像盘山公路一样,一圈一圈往上攀,长得非常茂盛。我不禁感叹道:“这棵树树的求生欲望真伟大,生命力真顽强。即使受到过砍伐,也没有放弃继续生长。”我震惊。
又是几星期过去了,我亲眼看到小店老板又把树的枝条砍去了一部分,光秃秃了。可以又一年树变得不一样了:上回它是斜着长,如今却分成两根树干,另一根也许是原来是小的,现在拼命长,居然粗壮了。现在的这棵树不靠着电线杆,但不触着,两根树干腾空交叉着长出枝条,每次都会看到枝头上长出许多新绿。我又一次被这棵树的不屈向上和茁壮成长感动了。我暗暗佩服起这棵树的精神。
过了了一年,树又被“欺负”了几次,但它依然没有被“击败”。
是啊,这棵坚强不屈的树在告诉我:“生命诚可贵!砍我不要紧,我会继续生
”我们人呢?哦,想到一位烈士的诗:“砍头不要紧,只要主义真,……”我要珍惜生命,活得光彩有力!