今天我做了海底火山的实验,我们一起来看看吧!
我们首先把五毫升左右的热水倒入杯中,杯边有一个个小水珠,好像一个个珍珠。然后我们把蓝色的色素滴几滴在水里,色素刚碰到水就像菊花一样舒展开花瓣,同学们赞叹到:“好美呀!”没过一会儿,色素就融入水的怀抱。再把油倒入杯中,油像妈妈一样保护着水。最后我们把泡腾片放入水中,呀,泡腾片慢慢得沉了下去,小泡泡、大泡泡一个接一个冲了上来。我和同学们高兴极了。
为什么泡腾片会冒出小泡泡呢?原来是泡腾片里面有二氧化碳,二氧化碳把蓝色水推到油层上面,因为油和水是死对头,彩色的水又落了下来,海底火山就形成了。