感谢那个为我提灯的人作文
人生的道路很长,漫漫路上,也免不了有迷失方向的那一刻。
还记得,小时候的我,嘴馋得很,偏爱那多汁可口的梨。然而,那时的家,因为爷爷的病,经济变得拮据,并不是时常能让我吃上梨。于是,每每上集市,望着那一个个美味的梨,我也只能望"梨"止渴。
渐渐地,爷爷的病情有了好转,家里也微微地透了一口气。那一日,天雾蒙蒙的,却抵挡不住我的好心情,兜里揣着几张纸钱,想着等下就能吃到可口的梨,心情忍不住地飞扬起来。我上了集市,来到了一个卖梨的摊子。我连忙走上前去,一个个端详着。摆摊的是一位老爷爷,有着一副和蔼可亲的脸。见我一个小孩子,便朗声道:"小孩,要买梨吗。来,老头子我给你选几个好的,准是又甜又多汁。""恩,选五个吧。"我兴奋地点了点头,望着梨子的眼神闪闪发光。
"呦,给你。"老爷爷很利索地包好了递给我。我高兴地接了过来,并将钱递给了老爷爷。老爷爷转过头便忙着找钱给我。我静静地等着,忽然,一个好大的梨闯进了我的视线,我想,这么大的梨一定很甜,我很想买下,但是,母亲只允许我买这么多的梨。于是,一个可耻的念头涌上心头,偷。我悄悄地瞥了一眼老爷爷,他似乎算术并不是很好,还在埋头找钱。于是,那对梨的渴望征服了我,我偷偷地向那一个大大的梨伸出了魔爪。终于,那个大梨被我握在了手中。然而就在这时,老爷爷回过头来了。
我不敢看老爷爷的眼睛,只能低下头,面上烧了似的发烫。"呵,小孩,忘了告诉你,老头子我今天正好有优惠,凡是买梨的人都再赠送一个梨,既然你喜欢这个,那就送给你了。"老爷爷乐呵呵地说道。
我骤然抬起头:"真的有优惠?""当然,老头子我说话算话。"老爷爷还是乐呵呵的,他将手中的零钱塞到我手里。"好了,小孩,看这天色,怕是要下雨了,赶紧回去吧,老头子我也要收摊了。"老爷爷收起了摊,不一会儿便收好了,老爷爷临走时还对我招了招手,"以后要买梨再来我这啊!"
果然,天下起了蒙蒙细雨,望着老爷爷那佝偻的身影,我不由地咬了一口手中的梨。那梨,真的很甜呢......
后来长大的我回忆起这件事,心头总涌起一股暖流,是那位老爷爷,用他的方式维护了我的自尊心,也及时地把我拉回了正途,使我懂得了要做一个堂堂正正的人。
那位老爷爷,无疑在我迷失方向的时候,为我提起了一盏明灯。所以,我真的很感谢他!感谢这个为我提灯的人!