感谢那个为我提灯的人作文
漫漫人生路上,难免遇到许多困难和挫折。面对这些挫折,总会有那么一个“提灯人”为我们照亮前进的路,指引我们走向远方。而我,要感谢这个为我提灯的人,她就是我的母亲。
自从上初中后,我频繁地听到许多同学谈论小学生活。有的说自己第一次做饭,有的说自己第一次洗衣服……每当听到这些话时,我心里总不是滋味儿,总觉得自己比不上别人,当时我想,如果能多学一些本事,那在别人面前也会很有面子。
记得有一次,我和母亲在闲聊之际,无意间提到了做家务的事,母亲便借题发挥,说:“女儿,你也该学学本事了,这么大的人了,连洗衣做饭都不会,传出去要让人笑掉大牙!”我还不知羞愧、嬉皮笑脸地说:“没事,以后慢慢学嘛!”母亲又语重心长地说:“女儿,这不是开玩笑,知识要一点一点积累,不是一天可以学会的!”说罢,母亲叹着气去教弟弟写作业了。母亲走后,我默默地沉思着。哎,是该学学本事了!那就从现在开始吧!这时,我们还没吃午饭,我就想着一定要做出一顿称心如意的饭菜!
下定决心后,我开始动手了。我想,我们一家很爱吃洋芋片,今天就学做洋芋片吧!首先,准备好食材,然后下锅,我捧了一大捧洋芋片扔进锅里,结果惨不忍睹。洋芋片刚下锅,唰唰几声,用锅铲一翻。啊,煳了!我瞬间崩溃。心想,不行,得请教母亲!我迅速把煳的洋芋片装进塑料袋里,然后扔进垃圾桶,动作如此之快,丝毫不留痕迹。这时,母亲来了。我大步流星地走到她面前,撒娇道:“妈妈,这个洋芋片怎么炒呀?!”母亲大为惊讶,但还是告诉我说:“要炒洋芋片,首先要注意火候不宜过大;其次,下锅的数量一次性不能太多,要一点一点放;最后,佐料的分配,食盐不能太多,但也不能太少,至少要入味儿……”
母亲所说的每句话,我都把它记在了脑海。我激动地对母亲说:“妈妈,这里没什么事了,你先去忙别的吧!”母亲似懂非懂地笑着走了。
接下来,就是我大显身手的时刻了。我严格按照母亲传授给我的方法一步一步地做下去。临近七点半,一桌丰盛的菜肴终于出炉了,这些都是我跟着母亲学习的成果。菜桌上,我们一家人喜笑颜开,母亲极口夸赞我的手艺,笑着说:“不错,女儿有长进,不愁以后嫁不出去了!”弟弟也眉开眼笑地说:“姐姐,你做的菜可以和妈妈做的相提并论了,特别是这西红柿炒鸡蛋、炒玉米可好吃了!”我也笑着说:“还不是妈妈教得好!”全家人听了,笑声一片,其乐融融。
谢谢你,母亲!是你照亮了我奋斗的路,是你照亮了我迷惘的征程。你就是那个为我提灯的人。谢谢你,母亲!