为别人付出不难,接受也不难,但有时我们还要学会拒绝。我所经历的一次成功拒绝,就使我感受到了拒绝的魅力。
那一天,叔叔家的小妹妹来了,她看见了我家那只可爱的小狗狗,便喜欢得不得了,马上和狗狗玩了起来,并且不亦乐乎的样子。玩了一阵子,她忽然自作主张地对我们说,她要把小狗狗带回她自己家去,因为她喜欢。一听这话我可慌了神,因为我太喜欢这只小狗了,如果它走了,放假时谁来陪我呀?整天家里就我一个人孤单单的。可要是不给的话,小妹妹一定会嚎啕大哭的,怎么办呢?
经过了几分钟的心理碰撞之后,我狠狠心决定了——我要留下狗狗!因为我知道我更喜欢它,更爱护它,我还要好好地养它呢。如果把它给了妹妹,狗狗遭遇不测的概率达百分之九十以上。我知道她这个人,千方百计得到后的东西从来不会好好珍惜。于是我大声对妹妹说:“不行!我不同意!”妹妹看我态度如此坚决强硬,竟意外地没有预想中的那样大哭小叫,而是嘟囔着嘴走了。哦,太好了!
妹妹走了,我当然很开心,我还可以每天继续和我的狗狗亲密接触,更好地照顾它。这也是我第一次大胆而又坚决地对人说“不”,感觉真的很不错。
学会拒绝吧。