秋天的树作文
也许,您喜欢那挺拔的松树,也许,您喜欢那千年寿星银杏树,而我,却喜欢路边那司空见惯的香樟树,因为,是它们沐着朝晖陪伴着我上学,浴着晚霞送我回家。
香樟树是一种极其珍贵的树种,因为香樟树耐寒性强,生长快,吸灰尘,对空气污染抵抗力强,所以马路边几乎都是樟树。
春天,东风一吹,香樟树就会冒出新的嫩叶。开始时,只是一个个毛茸茸的芽苞,微微的露出一点点嫩绿。要不了几天功夫,嫩叶就从芽苞中全露出来,最初它只是两片对生的呈浅绿色的小叶,小小的一点占据着树上枝桠的顶端。新叶子渐渐长大,老叶子开始脱落。如果有风,大片大片的叶子就会如雪片一样,在空中画出道道弧线,恍恍悠悠地落到地面。一天下来,树下也会积上厚厚的一层落叶。
好朋友纯说,她家也有几棵大香樟树,我听说后,就和几个好伙伴去观赏。
纯家的香樟树长得并不高,但是很粗壮。枝繁叶茂,稠密的树叶绿得发亮,那近似椭圆形的绿叶颜色有深有浅:朱红,嫩绿,墨绿,......好看极了,再仔细看看,发现叶子上面仿佛打了一层蜡,油光锃亮,真像是琥珀或翡翠雕成的工艺品,中午阳光强烈,那油亮的树叶晃得我眼睛都睁不开了。
采片叶子,轻轻揉搓,一股浓浓的天然清香扑鼻而来,让我不觉精神振奋,我轻轻地摘了几片香樟树叶把它夹在书里当书签,这样不但书中会弥漫着淡淡的清香,而且书也不容易被虫蛀了。因为樟树本身有一种拒虫的香气,而且这香气能持久保持,即使叶片枯萎了,它的香气依然不变,只要它存在一天,虫类就怕它一天。
桃树,梨树等树木都会开花,香樟树也不列外。我们这里的樟树花期一般在四、五月左右,香樟树的花很小,排成圆锥状花序。它虽没有桃花那样娇艳,没有牡丹那么国色天香,但是,它却深深地吸引着我,一串串黄绿色的小花静静地点缀在片片叶子中,散发出淡淡的幽香,一阵风吹来,一股怡人的幽香冷不防钻入鼻孔,使人神清气爽,心旷神怡。香樟树的花不仅把我深深地吸引住了,也引来了成群结队的蜜蜂蝴蝶,它们在花间翩翩起舞,煞是热闹!
待到七、八月份的时候,那一串串美丽的小花就变成了一串串淡绿色的果实,待到球形的果实成熟后,就会变成黑紫色,有时甚至还会招来一些小鸟在树间窜来窜去,争先恐后地啄食,时不时还发出悦耳的鸣叫声,构成了一幅"鸟儿啄食图"。
日日月月,上学路上的香樟树送我早出,迎我晚归。