暑假的时候,妈妈带我坐飞机回日本老家,帮爷爷收玉米。老家有个大院子,爷爷在院子里种了一片玉米。
收玉米那天天气晴朗,阳光明媚,我们全家来到玉米地,看见一棵棵玉米高高地直直寺立着,整齐地排列着像军队似的。我听见风吹着玉米叶发出“沙沙”的响声,像音乐那么动听。
平时吃的金黄香喷喷的玉米在哪里?爷爷笑呵呵地说:“因为玉米表面上还包着三四层绿叶,所以看不出黄色的玉米粒。”我一边答应着,一边奔向一个大大的玉米,呵,这个玉米真不小,多像一个胖娃娃,上面长着棕黄色的毛毛,好像这个娃娃的头发,那可不是理发师的功劳而是大自然给染的。
我一手拿着玉米,一手按住玉米杆儿,“咔嚓”一声掰了下来。就这样我选最大最饱满的,一个一个往下掰,累得我满头大汗。
爸爸比我有劲儿,掰得又快又多,我得加油了。
爷爷边干活边告诉我:“玉米上的穗儿,有多少根毛有有多少玉米粒。”我好奇地剥开玉米,仔仔细细地数着毛毛,又数数玉米粒,果真差不多。大自然可真神奇啊!