为什么在装满水的杯口上,覆盖一张白纸,白纸充分接触杯口后,将杯子随意倒立,水却不会漏出来,这是为什么呢?
正好今天是星期天,我一个人在家里试一试。我拿来了水、纸、杯子。
我先在杯子里装满水,水面高出杯口,接着把白纸覆盖在杯口,让纸片与杯口充分接触,最后我把水杯拿起来,随意倒立,水也没有漏出来。这是什么原因呢?原来水的表面张力使纸片与杯口封闭,此时,水给纸片的压力,小于大气压力,使纸片受力平衡,水杯里的水不会往外漏出来。
这真是太神奇了。我们生活中还有许许多多神奇的现象,等着我们努力去发现和学习。