景色描写的作文
三月是桃花盛开的季节,今天是三月二十日,我由于要上兴趣班,便起了个大早。轻轻拉开窗帘,我便被眼前的景色惊呆了。粉红的桃花,在风中摇曳,显得格外娇嫩可爱。时不时有花瓣飘落到一旁的河里,绿水托着它们流向远方。那一片片水红色的花瓣,就像天边飞来的朝霞,溢彩流光。这情景使金想起了一诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”桃花,给阳春三月带来了一抹红。
桃花盛开于枝头。它芳菲烂漫、妩媚鲜丽,与绿树婆娑的垂柳相衬,形成为桃红柳绿,柳暗花明的春日胜景。有一种桃花叫“人面桃”,即千瓣花桃,特别有一种人面桃,外层花瓣粉红,内层花瓣越向中心越红,仿佛一位美人因羞涩而深藏不露。关于这种人面桃,还有一个动人的故事:唐代诗人崔护在某年的清明节到郊外游玩,在一个小村庄内,看见一个美貌的姑娘倚在桃树边休息。当时,崔护因酒后口干,便向她讨些水喝。姑娘给了他一杯水,崔护喝完水后,想和姑娘说些什么,却因萍水相逢不敢唐突,只好怅然离去。
第二年清明,崔护又兴致勃勃来到这里,但只见双门紧闭,而不见那姑娘,便在姑娘门上题诗一首:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”又过了几日,他再去登门拜访,才知那姑娘因想念自己绝食而死。崔护悲痛不已,在尸体旁大声呼叫“崔护在此”不知怎的,姑娘竟活了过来,于是两人结为夫妻,白头偕老。
看到这开得正旺的桃花,我又想起了这个动人的故事,再摸摸脸颊,湿漉漉的,一滴泪珠滴落在金的手背上。
桃花摇曳,春光无限,春天的三月是属于桃花的。