“春蚕到死丝方尽,蜡距成灰泪始干。”许多人认为,老师像春蚕,丝尽终不悔;老师像蜡烛,奉献毫不怨。而我觉得,我们的语文老师更像是阳光对季节的问候,让人如沐春风。那温暖的阳光,普照着大地,散发着自己的的光和热,让四季的早晨,永远都不会忘记那同样温暖的问候。
初遇老师是在一个明媚的艳阳天,教室外面的阳光,从窗外漏到教室里,使教室里如同阳光下的湖水一般明亮。而我们,也迎来了一位笑起来很好看的语文老师——谷老师,刚开始见到她时,只是感觉到女老师能洞穿人心,明媚温柔,宛若阳光对季节的问候。
就这样,在一个又一个清简如水的日子里,我们和谷老师共享了一个学期的点点滴滴。她待我们很好,也很独特,使我们从此迷上了“语文”这个美丽神奇而又博大精深的科目。她在她的舞台上,用自己的的一笔一画,向我们展现了一幅又一幅栩栩如生的中华画卷。谷老师的课堂从不呆板乏味,她总是用新颖的方式,带我们进入语文,探究语文。
谷老师的肚子却一天天大起来——她要当妈妈啦!我们不明白,即将成为一位伟大的母亲是一种怎样的感觉,我们只是觉得,这应该是一件很神圣的事。谷老师在工作上不仅要做无私奉献的耕耘者,在生活中还要肩负着无私奉献的伟大母亲这一重大责任。
去年夏天,笑容爬上谷老师的眼角,轻柔地漾开,她的眼睛里,满溢着的,是藏不住的甜蜜和喜悦。阳光,都变得格外灿烂起来,而我们,也悄悄地期待着一个新生命的诞生,渐渐地,埋藏了一颗希望的小种子……
年级下学期,谷老师不再教我们了,因为她要认真地做好当妈妈的一切准备工作。新来的语文老师也很好,可我的心里总有一种淡淡的失落感,总觉得少了些什么,不知是少了谷老师那如阳光般明媚又温暖的笑容,还是她那如银铃般爽朗清脆的声音……阳光,在那年梦幻的冬天始终是暖洋洋的,像谷老师的笑,却牵引着我的思念。
一只青蛙钻进夏天的草丛,一只狐狸藏入秋天的谷堆,一枚枯叶卷进冬天的寒风,一片雪花化入春天的泥土。春去秋来,同样的一个艳阳天,谷老师再一次回到我们的身边,此时,墙外风轻云淡,心中阳光暖暖。一瞬间,我喜欢上了这样的感觉,有盈盈的浅笑,有温润的心境,我知道,那便是阳光问候季节时幸福的味道。
谷老师,我们与您的相遇,是幸运的。人若能享受相识的汪洋,更是天赐的际遇。而我们在一起的日子,明媚得像感受阳光,转眼间就悄悄的飘散了。四季永远沉默着,却告诉我们该如何去珍惜……