难忘的暑假作文
暑假时,老师给我们布置了一个特殊的假期作业——用自己的劳动去挣钱,从中体会父母工作的辛苦。
以前我只知道花钱,从不知道也不考虑怎样去挣钱,更不知道父母的工作有多么辛苦。这一次老师居然……该怎么去做呢?首先我想起了家里的旧报纸——把它卖了,算是我挣的钱。于是就和爸爸妈妈商量,可爸爸妈妈不同意,他们说:“挣钱要靠自己的劳动,不能投机取巧,坐享其成。”我听了心里虽然很不高兴,但也无可奈何,只好另想办法。
星期日,妈妈带我去逛街,路上我看到一个别人丢弃的空饮料瓶子,于是就走一步踢一脚,觉得挺好玩儿的。忽然,妈妈问我挣了多少钱了。由于一直没有想出挣钱的办法,当然是1分钱也没挣到了。妈妈提醒我说:“到处都是挣钱的方法,只不过你没有去想罢了。” 听了妈妈的话,我当时还觉得挺冤枉的。因为我也曾多次想过怎样去做,可就是不知道该做什么。妈妈说:“你看,你脚踢的这个空饮料瓶,如果卖给收废品的,每个就可以卖1毛钱呢!”我一想:对呀,这真是一个挣钱的好办法,我怎么就想不到呢?于是我忙弯腰把这个瓶子捡了起来,带回家里。打那儿以后,不管是爸爸妈妈带我上街,还是我自己出去玩,我都要看看有没有别人丢弃的饮料瓶子。除此之外,我每次上街,都会遇到一些发广告的塞给我几张或大或小或多或少的宣传单,开始我都把它们随手丢弃了。可后来觉得这样做不妥,于是把它们连同捡来的一起带回家中。就这样日积月累,到暑假快结束的时候,我把整个假期里捡回来的空饮料瓶子、广告纸及其他能卖的东西都整理了起来,然后叫了个收废品的,把它们全卖了。结果纸张类卖了15元,饮料瓶子卖了18.5元,其他东西卖了5元。这样一算,我一共挣了将近40元钱。
与其他同学相比,我挣的钱虽然不算多,但通过这次活动,我真正知道了钱的来之不易,体会到了父母工作的辛苦。以后我一定会好好学习,争取以优异的成绩回报父母。
这真是一个既有意义又令人难忘的暑假!