当我看到这个题目的时候,记忆中闪过无数美丽的景色。有在海边玩耍的风景;有春天在花园中散步的风景;有夜晚与家人一起赏月的风景。
一月初,在一个飘着小雪花的日子里,外面的一切都盖上了一层雪。放眼望去俨然是一片白色的世界。我和朋友相约在一起去看电影。因为是冬天的缘故吧,路上的一切似乎都显得很平淡,没有一丝生机。偶然飞过的一两只小鸟叽叽喳喳地叫着,似乎想为这个沉寂的世界增添几分热闹的气息,可是却无济于事。一路上,我俩兴奋的心情也随之减弱。一个不经意的转身让我俩的视线不约而同地落到了一朵小菊花上。冬天是这样冷,在这个季节里,所有额物体都显得暗淡无光,也至于这朵菊花,在绿叶的衬托下,黄澄澄地显得十分可爱。在寒风的侵袭下,它依旧挺立。它不畏严寒的品质,把我深深震撼。我静静地观察了它好久,历代文人墨客大多都赞美过菊花。兴致一来我们便吟起了陶渊明的:”采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。
这次与朋友出行真的没有白费,在这个寒冬里,我看到了坚强、执着,我体会到了植物求生的伟大,这种品质深深地感动了我,并且净化了我的心灵,陶冶了情操。从这几天起,我对菊花的喜爱更加坚定了,的确菊花没有牡丹的雍荣华股,没有月季的娇艳动人;没有百合的高贵优雅,但它那不畏风寒傲霜的精神实在让人震撼不已!
每次回到那个家,心里总会多一份触动。那是爷爷奶奶生活了一辈子的地方。那个遍布绿荫的小院,不仅是我童年生活的回忆,更是爷爷奶奶携手一辈子的爱情的见证。
自从奶奶去世后,再回到这个小院,总发现爷爷会经常对着那把院墙边的摇椅沉思,黄昏下,农家人忙完了一天的农活后,奶奶总喜欢躺在那把吱呀吱呀响的摇椅上,安安静静的睡上一小会儿。每当这时,爷爷就会步履蹒跚的走过去,给奶奶轻掖一下凌乱的衣角,再继续做着手里的活计。那时的我,年纪尚小,还不理解爷爷奶奶之间的感情,只是觉得,这一幕,暖了我的心。等我长大后,才明白,这就是爱情。
又想起奶奶刚去世的时候,爷爷只是一脸沉寂,每天站在院墙边,静静注视着那把奶奶曾躺过的摇椅。那一刻,依旧是黄昏,前来参加葬礼的人已经走了大半。时光悠悠,夕阳重重,阳光透过了院墙上缠绕纷乱的藤蔓,洒下了斑驳的梦的碎片。转眼望向摇椅,却还是空空荡荡。树影婆娑,在地面上印出了大片大片的灰色。老树还郁郁葱葱,只是那花鸟依旧人已不同。那个下午,我第一次看见爷爷哭得像个孩子一般,心底溢上了一丝悲伤。
现在,爷爷已经接到了儿女们的家中,要让他享受清福。但是,每次他都住不了多久,便嚷着要回家。父亲也曾问过他缘故,他说,他放心不下家中的一切,那个生活了一辈子的小院中的一切。在我看来,他放不下的,是那把摇椅,和那段感情。父亲终坳不过爷爷,把他送回了那个小院。当爷爷再一次用苍老的大手抚上那把破旧的摇椅时,我的内心如同漾出了层层波浪。那份执着的爱,如何不能打动人心!
于是,在我眼中,那把碧绿院墙旁的摇椅,成为了我眼中一道特殊的风景。这道风景,深深触动了我的心灵。