在记忆的星河中,也许有过许许多多闪亮的星星——有的可能是一句话,有的可能是一个动作?然而,在我的星河中,那一颗最耀眼的星便是那触动我心灵的瞬间。
阳春三月的一天,我和妈妈去府山广场放风筝,遇到一对同样在放风筝的母女。那个七八岁模样的女孩和我一样都十分兴奋,我们一边跑一边放线,一边盯着自己的风筝尖叫,仿佛我们也随着风筝一起飞上蓝天一样。
过了一会儿,我全身大汗淋漓,妈妈选了个阴凉的地方让我坐下休息便去为我买雪糕。妈妈将刚买来的雪糕塞到我手中后不停地替我擦汗。一会儿,那对母女也在我们旁边坐了下来。只见那女孩气喘吁吁,满头大汗,鼻尖上还挂着一颗“珍珠”。她妈妈拿出纸巾正要伸手去帮她擦汗,她却连忙接过纸巾冲她妈妈莞尔一笑后自己擦了起来。
“我也去帮你买根雪糕吧!”那位阿姨对女孩说。
女孩迟疑了一下:“妈妈,还是我去吧!”她不由分说的从妈妈手中接过钱,一蹦一跳地走了。
不一会儿,她满心欢喜地回来了,手里捧着两支雪糕。
“妈妈,我帮你也买了一支!”女孩开心地说。
“怎么还给我买呀?妈妈不热,你自己吃就行了。”
“不行!我要妈妈和我一起吃。”女孩撒起了娇。“你喜欢吃哪种?”
她妈妈拧不过她“好吧,那我就吃便宜的那一根吧。”
“这一支吧。”女孩说着将她口中那支便宜的雪糕递到她妈妈的面前,她妈妈顺手接过眼前的雪糕慢慢地品尝起来。
雪糕在一点点地变小,她妈妈一边品尝着一边夸赞雪糕的味道不错。女孩笑而不语,只是偷偷地瞄着妈妈,直到雪糕完全溶入妈妈口中后,她才搂着妈妈问:“好吃吗?”她妈妈点了点头。这时,女孩如愿以偿般地宣布:“妈妈,对不起!刚才我骗您了,您吃的是两元一支的,我的一元一支,我吃的才是便宜的!”女孩说完咯咯地笑了起来,通红的脸上洋溢着幸福的笑容。妈妈楞住了,很不解地问:“为什么?”“平时都是您挑不好的吃,今天,我也要学学你。因为我想好好地爱您一次!”妈妈激动地搂住女孩。
那一瞬间,我内心不禁深深地震撼了:“是啊,母爱像大海般宽广,而我们的爱却像细流;母爱像阳光般无私,而我只会一味地索取,甚至还挑三拣四。然而,眼前这个年仅七八岁的小女孩都懂得感恩,懂得尽自己所能去爱妈妈,和妈妈一起分享;懂得用自己的方式去爱妈妈。哪怕只是一个小小的举动,一句温暖的话语,或是一次细微的体贴,对于妈妈来说,都是莫大的安慰。而我,一个十二岁的男子汉却未曾有过这种举动。我羞愧不已,伸手摸摸口袋里的零花钱,我飞快地奔向小店。