晃眼间,十余载过去,你是否还记得那双有力的臂膀?此翁白头,曾记否伊昔红颜美少年?然而我要说的人并不关乎于爱情,也从来不曾写过,我的爷爷。
记忆中的爷爷是一个温和的人,从来都没有发过脾气。恍惚间回首,我已经记不清从什么时候起我们之间的距离竟已如此遥远了。平日席间几句生疏的寒暄让人差一点就以为那些过往不过是虚像。
然而爷爷确实是我童年生活中最重要的存在,我这才想起。
有那么一个人,他会在每次睡觉前为我讲各式各样的故事,从民间传说的到他的童年趣事;
有那么一个人,他会在准备晚饭时因我的一句叫唤急匆匆从厨房跑出来,为我念看不懂的动画片标题;
有那么一个人,他会在酷热的夏天背着大大的救生圈带我去我最喜欢的游泳池。
就是有这样一个人,不厌其烦地满足着我小时候的各种愿望,比父亲更加宠溺,那就是我的爷爷。可是,我却总是欺负着爷爷的老实,经常模仿着奶奶的口气笑他又做错了事,因为他的鼾声让他每晚都最后一个睡。在我一遍遍喊着无聊的时候,也只有爷爷“被迫”陪我玩着一些无聊的游戏,可去幼儿园面试时却怎么也记不起爷爷的名字。
当我因开始念书而离开爷爷家的时候,我记得自己哭得很凶。而这之后一切似乎都变了,我们渐渐地明辨是非,渐渐学会保护自己,也渐行渐远。偶尔几次见面,听到的只是他们对母亲的不满以及对周围人的怨怼,我始终不明白为什么连爷爷都要灌输那些世故。
捅不破的纸依稀长成了隔阂,猛然间出现的嘴脸瞬间湮埋了曾经的容颜。于是时间往前冲,冲散了即使是曾经最亲密的人,而我的心一味搁浅,找不到出口也有好多年。
爷爷让我以后做医生的时候,我说不,我不喜欢。连接下文的词语是“与此同时”,我会不由疑惑这个提议中包含多少其他的成分。我承认这是我的世故,人性中美好的反面。可当我抬起头,看到爷爷端汤的双手再没有当年的稳当,便在瞬间失去了说话的勇气。
曾经看过一篇文章,说的是每个人都有两面性。主人公的奶奶待她很好却对媳妇百般刁难。她可以是平日里和蔼的老人,却会用筷子指指戳戳提高嗓门说些难听的话。
很多时候我无法克制的回避他们,甚至厌恶,因为那些不可理喻的确是不可扼制地存在于现实之中,老人的衰老在那时消失地干干净净。但这也正是人的性情,被默许着在这个世界蔓延。即使你一时接受不了,即使你看到更多的是“和温情美好同样威力的阴险刻薄”,但这些始终掩埋不了他对你的好。
当回忆在时间的冲刷下沉淀为美好的时候,你会记得爷爷骑车去几站路外远的菜场买菜的样子,而不是他和着奶奶指责母亲的样子;你会记得踩着爷爷的脚跳舞的样子,而不是他撇下你去照看堂弟的样子……
即使是今天也只有爷爷愿意为我在下雨天送伞而不是让我乘怎么也打不到的出租车。我看见兀地出现在雨中的爷爷的脸庞,竟发现一切都未曾离开过。他在前我在后,匆匆地踏着雨滴,似乎再也找不到话题,可是那一刻都已经笑逐颜开。
亲人也好,朋友也一样,因为一时的逆行而错过了很多,多到麻木自我,散了可以拼回来,碎了补不回来。
我爬上船桅的最高点眺望,即使曾经有过狂雨暴风,依旧是远方的地平线传来平和的恬静,不能忘却的是它伴你成长的往昔。
在一片一片汪洋中,你拾起了多少被风浪掩盖却根深蒂固的、沉淀在海底的宝藏?