当东方开始泛出红光时,公鸡便开始打鸣,高高的大山,绿树繁密,山脚下空旷的村庄,叫声传遍每一个角落。人们走出小屋,鸡群出来玩耍了。放牛的人牵着牛,静静地走在乡间小道上,屋顶烟筒里徐徐地冒着烟。这里没有城市的喧闹,很幽静。万物都从睡眠中苏醒了,乡村生活新的一天就这么开始了。
那时是放假,我和妈妈住在乡下外公外婆家。当我们醒来时,外婆在灶房(厨房)里生火、淘米煮粥;外公拿着饲料桶,走进猪棚靠近猪圈,小猪仔们立即一窝蜂地奔向槽子,争先恐后地抢食物,发出哄哄、哼哼的声音。舅舅把货物搬上摩托车,开到镇上去赶集。我和表姐起床了,外面还是雾蒙蒙的,空气格外清新。我和表姐、表弟跟随妈妈和姨妈去菜地里割菜,去摘新鲜的橙子、柚子和其它水果。走进山涧,看见溪水涓涓地流,鸟儿欢快地叫着,在树枝间跳来跳去。走在乡间的小路上,别提心情有多舒畅!迎着溪流,我们上了山,那里有人在松土,撒菜籽、种豆子。我们背着竹筐子,悠闲地走在山坡上。姨妈说,外公种的蔬菜瓜果,是全村甚至全乡都出名的好,你们看哪颗菜肥壮就用刀砍回去,看哪个果子熟就摘来吃。我们欢呼雀跃着,尽挑又大又好看的摘,边摘边吃,吃不下了就放进筐子里。吃够了,玩快活了,我们便满载而归。回到小院子,让大家一起分享我们的劳动果实。天气好的时候,我们还挽起裤腿,去小溪里翻小石头抓螃蟹和捡小贝壳。
外公家的后院里还养了许多鸡,它们一点都不怕人,推门进去,看见一群肥嘟嘟的母鸡在觅食,或是看见漂亮的雄鸡顶着大红的鸡冠,高傲地走来走去。来到鸡窝边上,还可看见母鸡正红着脸在生蛋,一会儿就听到母鸡咯咯哒咯咯哒报喜的叫声,幸运时,还能从鸡窝里收获几只还沾有便便的,热乎乎的新鲜鸡蛋。当我们看见那些母鸡斜躺在太阳下懒懒地晒太阳,很不顺眼时就喜欢恶作剧地追赶它们,它们惊慌地跑着,还一边咯咯咯地叫,当被追逼到绝路时,它们居然飞起来了,还飞得很高哩!看来,鸡的潜力也是无穷的啊!哈哈哈……玩累了,午饭也OK了,我们就坐在长凳上,吃香喷喷的农家菜,这些菜可都是我们今天早上去新收获回来的呢。在农村,总能吃到许多我在城里吃不到的野菜和美味,比如节耳根、豌豆尖、牛蹄筋、猪尾巴、食喉、野山雀肉等等。
下午,我们可以爬山,这里锻炼,可比城市方便多了,不必用交通工具,不限地方,可以不限时地到处疯玩,天晚了,一会儿就能回到家。山上有许多花,月季花、野玫瑰、扁竹梗花、野菊、曼珠沙华……还有一些不知名字的野花,它们依着时令,逐个开放,一年四季,把浓绿的山涧装点得娇艳迷人。当太阳从西边落下山,天边出现了五彩缤纷的晚霞,云朵的轮廓也变成了金色,我们便吹着向晚的微风,拿着一大把野花和着舅妈的歌声返回了。
吃过晚饭,大家围坐在一起,吃着瓜子、花生、玉米豆和水果,看着电视,说笑着一些有趣的见闻感受,多么温馨、和谐啊!天热的夜晚,我们把躺椅和靠凳都搬到大露台上,一起躺着看星星,天空是深蓝色的,银色的星星俏皮地眨着眼睛,远处闪着城里的霓虹灯。夜深了,外面黑乎乎的,万物都入梦了,我们也打着哈欠回屋睡觉,村子又恢复了宁静。
乡村,没有城市里不分白天黑夜地喧嚣和繁华,这里有清新的空气,明媚的阳光,安静的夜晚。我喜欢乡村,这里有我挚爱的亲人、诱人的美食和迷人的风景。