那年雪花飘落,漫天的飞雪俨如柳絮飘扬,淡雅的白渐渐覆盖上了耀眼的金黄,东风萧瑟,石岩旁冒出了一朵小花,无名惨淡。蓦地回首,感悟自己又长大了一岁,正如那朵小花娇柔的脸颊划出一滴晶莹的水珠,是泪吗?我无语,眼角早已湿润。围巾悄然滑落,任它在空中飞舞。我默然地怔在那里,渐望见那段深藏的回忆,从朦胧到清晰……
忆起童年往事,大概是在五年级时,我的成绩止步不前,却总是拿粗心当理由,一而再,再而三地考不好。学校里,老师对我的冷淡,同学们对我的另眼相看,使我自卑不已。家里父母对我不再热情,满脸的失望。就在六年级期中考试前几天,班上有几位成绩好的同学看见我这个一向成绩不是很好的学生在复习,便用嘲讽的口吻嘲笑我说:“哎吆吆,你们看呐,太阳打西边出来了,我们的差生也变得用功起来了,只可惜你不是读书的料。”说完便雄纠纠,气昂昂地走开了。我鼻子一酸,差点流下泪来,回到家后我一言不发,一个人坐在床上对着墙壁哭泣。爸爸闻声赶来,抱起床上的我说:“孩子,怎么哭啦?”我呜咽着说:“我成绩差,他们欺负我。”“孩子,你是有实力可以超过他们的。”“可我……”“不,孩子,”爸爸打断我的话说道,“粗心不是理由,你可以去打败它们,虽然你觉得试卷有时难有时易,但你要记住:人难,我难,我不畏难;人易,我易,我不大意。最关键的是要战胜自己,这样你在考试中定会有好的收获。”“真的吗?”我抹去了眼泪。爸爸点点头。我走到书桌旁开始复习,经过几天的奋战,终于功夫不负有心人,我的总分排全班第一,全年级第二。从此以后,我的成绩步步高升,同学老师对我另眼相看,父母对我充满了希望。
从此,我不再为考试流泪,那是第一次,也是最后一次,因为我不再是那个粗心的女孩,我已经长大,自卑早已被我从生活中抛弃。
那朵小花依然在风中摇曳,自然的精灵会将它的生命摧残吗?不,不会的,它已不再会流泪,因为它学会了坚强,即使是生命柔嫩,它也将自己的最后一点红艳倾情奉献给这漫无边际的雪海。