我想知道,在这喧闹而繁华的世间,有没有人和我一样,面对陌生而熟悉的城市,眼神里是漫天的迷雾,但心里,却升起一股暖流,抑制不住地想去追寻历史的足迹。我偏爱古风,偏爱诗篇里流唱千百年的大漠孤烟花红柳绿,偏爱那诗意的世界,偏爱似是永恒的春日静好夏日绵长。
我去过古都西安,面对着偌大的古坑,在喧闹的人群中一时失了神:多少年以前,脚踏着同一片土地的帝王将相该是哪般的英姿,眼神里怕是有着剑般锐利的目光,马蹄声擦过耳边卷起一阵烟尘,铸就了一段段不老的曾经。我的年龄也许还不足以承载历史的重量,但小小的我就是这样,以自己的方式,鼻头微红地,追忆那样的烽火年华。
我去过杭州西湖,踏过苏堤白堤,感受过雨丝绵绵杨柳拂面。或许撑着一把伞,立在雨中。雨声作背景,我眯眼望着满眼的水光潋滟,满眼的山色空蒙,直看到双手冰凉,但满心惦记着在同样一个细雨笼罩的天地,一袭白衣的诗人是否也看见过这样的景象,是否有与我一样的兴致,是否同样地满心欢喜心如飞絮。远处隐约现出的亭角阁楼,仿佛在唤我。我望穿层层氤氲水气望穿你,试图去寻找一个人一生的风华。
我走过江南小城,乘过水乡轻舟,踏过青石小道,看过莲花开落。我感叹景的美人的妙,我记得走过的每一个拐角路过的每一座拱桥。一圈又一圈转着,我不是没看过,只是看不厌。分明每扇吱吱呀呀的木门后都有陈旧的老故事,分明每一流水波都轮回了千百年。常常忆起那红砖瓦墙,那雕花的木窗,和那刻着深深沉淀下的岁月痕迹的古楼。追寻历史的足迹,我误入一片最美丽的梦。
我固然明白,浩荡的沙场不是我的,满眼的烟雨不是我的,江南的小桥流水不是我的。但我始终记得历史的滋味,始终记得那一石一瓦一桥一墙。明白这是千年的文化,这是恒久不变的美。
无论在忙碌的朝夕,脚步是否随着时代的节奏在赶路,请始终保持一颗温和的心,记得用心去记住那熟悉的味道,追寻历史的足迹。