从幼儿园到初中,我的成长离不开每一位老师的教育和关爱,我感激他们。在我心中,最让我感激的还是现在的班主任别刚老师,他对待学生和蔼可亲的态度和幽默风趣的讲课风格让我敬佩。
别老师有一双炯炯有神的大眼睛,一头乌黑发亮的短发,鼻梁上架着一副眼镜。别看咱们别老师个子不高,但在我们学生面前却是威信十足,他是老师中最吸引我们眼球的一位焦点人物。记得我刚进初中的时候,整个校园都显得那么陌生,可一见到班主任别老师,他微笑的脸庞顿时让我觉得他和我们很亲近,当时陌生感一下子消失了,倍感温暖。
别老师就像慈祥的父亲。在学校生活中,我从未看到他发脾气,也很少听到他对我们的批评,见到更多的是别老师的微笑,听得更多的是他善意的提醒。当同学之间发生一些小摩擦时,他总是耐心教育,公正处理,努力解开我们的心结。他经常说:“我们大家在一起学习生活,要和睦相处,就像牙齿与舌头一样要相互包容。如果牙齿与舌头结了怨,那将带来怎样的后果?”他幽默的话语常常让双方破啼为笑,握手言和。
别老师对我们关怀备至,有一天我生病了,他比我父母还着急,亲自把我送去医院,还垫付了医药费,并陪着我直到我爸爸妈妈到来。对于留守学生,周末、假期他会经常到他们家里看望,嘘寒问暖,有时还帮忙干活。说真的,三十多岁的他不像是老师,更像是朋友。
绿茵场上,800米长跑比赛正在进行。“加油!加油!”别老师和我们一起呐喊,完全没有老师的样子。看到有学生摔倒,他飞奔过去,把他搀扶起来。班上有同学获得冠军,他比谁都笑得甜。如果失败了,他也笑着说,失败是成功之母,下次你一定行!学校要举行歌咏比赛,他对我们说,老师五音不全,但我相信我的学生个个是好样的。我们信心百倍,自编自演,比赛中,夺得了年级第一名!别老师非常高兴,自掏腰包,每人发一个大面包。
别老师教我们数学,听他讲课,我们总是觉得那么津津有味。他用各种方法引领我们畅游在数学的海洋里,让我们享受学习数学的乐趣。别老师对我们要求很严格,记得有一次,我由于马虎做错了一道并不太难的数学题,他批评了我,说学习知识是马虎不得的,要从小养成严谨的科学态度。他说得我脸红耳赤,从此我严格要求自己,养成了良好的学习习惯。
别老师的爱就像初春里温暖的阳光,让我们这些“小苗”茁壮成长;别老师的爱更像寒冬里的一缕梅香,让我们增添了战胜困难的勇气。我时常想,人生总是盼望,我们盼望的是将来能上好大学,找到好工作。而我们别老师呢?他一心盼望我们实现梦想,有美好的未来,完全没有想他自己。