读书的作文600字
对于我来说,读书是我生活的一个重要部分。书带给我知识,是我的良师益友。
如果我是鱼儿,书就是波澜壮阔的大海;如果我是蝴蝶,书就是美丽芬芳的花园;如果我是雄鹰,书就是任我翱翔的天空。
我从上小学开始就喜欢读书。我读的不仅有童话故事,还有世界名著、古典小说以及各种各样的散文。而我最喜欢读的一本书,就是我所读到的第一本古典名著《三国演义》。
在小时候,我所能读到的仅仅局限于一些童话故事,但通过语文课本和学校的一些书刊,我看到了诸如《草船借箭》《桃园三结义》《空城计》等在《三国演义》里的故事。这些故事无一不牵动着我的好奇心,我想知道这本书里的其他精彩故事。于是我暗下决心,一定要读到《三国演义》。
于是,我请求妈妈给我买本白话文版的《三国演义》。妈妈那时也正想让我通过读书来提高我的写作能力,便答应下来。
书一买来,我就爱不释手。《三国演义》的精彩程度远高于我的设想,我就像一匹饿了几天几夜的狼,贪婪的享受着这属于我的猎物。结果不过几天我就读完了这本书,但我仍意犹未尽地读那些精彩的片段,细心地去体会。
又过了不久,我偶然发现有位朋友有本文言文的《三国演义》原著,我立刻就借了来读。我渐渐发现文言文原来一点也不难懂,而且这原著比白话文版的充实了许多情节,我又如饥似渴地读了起来。谦逊仁义的刘备、奸诈狡猾的曹操、重情重义的关羽、有勇无谋的吕布、神机妙算的诸葛亮……一个个性格鲜明的人物浮现在我的脑海,我仿佛回到了那个战乱纷纷的时代,与他们并肩作战……从此,读书成了我最大的爱好。
书籍是人类进步的阶梯。在书中,我不断的成长。书开阔了我的视野,让我的生活变得丰富多彩,更加充实。
我爱读书,更享受读书的乐趣。