我最喜欢香蕉了,时不时就剥一个吃。夏天,香蕉容易坏,有一次,为了避免香蕉坏掉,我挑了一些好的放在冰箱里冷藏起来,既可以防止坏掉,又能吃到冰镇香蕉,真是一箭双雕!我美滋滋的想着。
第三天的时候,我想拿几个香蕉去吃,意外的发现桌子上的香蕉皮上出现了一些黑色的小斑点。凡是被撞破的,全都变黑了。我立刻打开冰箱,想看看冰箱里的有没有变黑。天啊!更糟糕!全变黑了!
这些冰箱里的黑香蕉还能吃吗?我挑选了一个最黑的香蕉,剥开一看。咦?怎么里面一点都没坏,还是白生生的。但是为什么外面的皮会变黑呢?这里我百思不得其解。
我灵机一动,马上跑过去问问爸爸。爸爸也说不清这到底是怎么回事,对此,我马上上百度寻找答案,发现我的想法只对了一半。原来香蕉皮变黑的原因是因为在香蕉表皮的细胞里,含有一种氧化碳素。平时,氧化碳素被细胞膜严密的包裹着,像人的血肉被皮肤包住了一样。一旦碰上了或挨冻了,细胞膜破了,里面的氧化碳素就会被空气中的氧气氧化,并出现一些黑色的小斑点。
科学,一个看似神秘的领域,只要你细心观察,认真思考,科学实验,那么科学的大门会为你而洞开,你将会是新一代的”爱因斯坦。