天幕渐渐拉上,太阳退出了剧场,随着玉白的轮盘升起,夜苏醒了。
薄雾弥漫开来,影影绰绰,夜不断揉着惺忪的睡眼,却怎么也看不清周围的一切。夜奇怪地望着墨蓝色的苍穹,瞧见东方有几缕银丝若隐若现。夜恍然大悟,悄悄地呼唤云,远处的云听见了夜的声音,略带抱歉地笑眯眯地飘走。云不见了,月露出了那绝美无瑕的脸庞。夜开始行动了。她喜欢跟月恶作剧,而且总能编出新花样儿。看见了吗?夜趁着月跟树聊天,悄悄地偷走了一捧月光。其实夜自己也不知道要把这月光带到哪儿去。夜跑呀跑,生怕月会追上来,匆忙间却没注意到这银白色的粉末不断地从她的指尖溜走,沿着夜的脚步洒了一地。
风不知什么时候窜了出来,将月光吹散,不一会儿,从漫山遍野到大街小巷,只见遍地的银白。若是将钻石磨成粉末,也不能与之相比拟吧。风为自己的杰作得意地笑了,这笑声四处传开,有时不小心击中了树的痒痒窝儿,弄得他摇来晃去狂笑不止,有时不小心撞上了人家的窗户,孩子在迷迷蒙蒙中想着是哪家的捣蛋鬼… …夜听见了风的笑声,知道风有做了坏事,只好停下匆匆的脚步,回去帮风收拾残局。夜找到了正在“沙拉沙拉”笑的树,帮他赶走了风的笑声,将月光洒在他的身上。树舒服极了,静了下来,然后沉沉地睡去了。
淘气的月光在树的身上坐滑滑梯,有一些不小心从树叶的间隙间滑落,摔在地上,绘成了树的剪影。夜高兴地拾起它,贴在了孩子们房间的墙壁上、衣橱上,并在房里洒满如水的月光。孩子望着微微摇曳的树的剪影,沐浴着柔柔的月光,微笑着进入了梦乡。在他们的梦里,有迷人的月,可爱的夜,调皮的风,也许还有那胖胖的云,飘来飘去… …月困了,她拿来几朵棉花云当被子和枕头,睡去了。云有点承受不住月的体重,驮着月,慢慢往西沉。风也困了,他回到了属于他的幽幽的山谷,只有在那儿,他才可以安心地入睡,轻轻地打着鼾声。到处都静极了,没有人来陪夜玩,夜的月光用完了,夜困了,“一只羊,两只羊… …”,夜也睡去了。
万籁俱寂,可能只有时间细细流动的声音,但没有人听得到,大家都睡了。在云驮着月完全沉入西方的最后一座山的瞬间,东方泛起了鱼肚白。还是清晨的第一颗露珠打破了这番静谧。之后,越来越多的露珠在草叶上,在花瓣间,悄悄地来回滚动。他们要把万物好好地打扮一番。不久,草戴上了皇冠,花穿上了嫁衣,树围上了披风。若他们不是像现在这样沉睡,那该多好,他们该会多惊喜,多神气啊。夜却被这轻微的声音吵醒了,望着微红的东方,镀上金边的群山,夜着急了。她赶快叫上露水,追寻着驮着月的云的脚步,向西方奔去。夜发誓,到了目的地,她一定要补上这一觉!早晨的第一束阳光射向大地,花草树木都醒来了。
没有人知道夜去了哪里,不过,她一定藏在世界的某个角落,精心计划着下一次的恶作剧吧。