剑可以划破九天,鹰可以扶摇直上,那么蛾子……蛾子又能干什么呢?——题记
所有人都是小小的蛾子。
林冲是蛾子,被蜘蛛盯上,躲得过一劫,却躲不过千万劫,在牢笼里徒劳挣扎;陆虞候是蛾子,他为虎作伥,把其他一只只蛾子引到蜘蛛网上,却不知道自己最终也会成为蜘蛛的盘中餐;鲁智深是蛾子,他有力量冲破蜘蛛网,却冲不破社会的网;高俅是蛾子,他整天只知道绕着皇帝这朵花飞啊飞,却不知道花总会凋谢,自己也会有无依无靠的一天;宋江是蛾子,他向往光明,奋不顾身的冲向倒映在水中的光,却再也回不来了;甚至连宋徽宗都是蛾子,他在权力的诱惑下忘记了皇帝的责任,捞得个昏庸无能的称号。
他们都是小小的蛾子。在历史面前,在社会面前,他们变得无助,要不吃人,要不被吃。
酒面前,蛾子无助的扇动了一下翅膀。
即使是蛾子,也有自己的梦想。宋江就是这样一个人,他向往光明,一生只愿做一个光明磊落的人。在他的领导下,梁山好汉们投靠朝廷,可蛾的翅膀太柔弱了,只知道向黑暗中微弱的星点光芒飞啊飞,可当离光咫尺为邻的时候才知道这是海市蜃楼,蜘蛛哪肯放过,于是向往光明的蛾子成了蜘蛛的晚餐。在奸臣当道的朝廷里,奸臣暗箱操作,这光明又能维持多久呢?
剑可以划破九天,鹰可以扶摇直上,那么蛾子……蛾子又能干什么呢?
蛾子,蛾子就只能燃烧了!
蛾子奋力向火光飞去,只为能为别人点燃一丝的希望,奸臣活着,忠臣就不能活,宋江这个满腔热血,立志精忠报国的义士就这样倒下了……
尽管我们知道《水浒》的结局惨不忍睹,尽管梁山好汉死的如此凄惨,可是蛾子们,他们并不在乎生死,一生只为飞向光明的地方
闭上眼睛,躺在地上,任窗外的风席卷而来,脑中那洒满光辉的天空仿佛更加真实。