童年的时光是快乐的,也是有趣的。有件小时的趣事让我至今难忘
记得我3、4岁时的一天,爸爸做午饭时烧了一盘牛肉。我当时一边闻着满屋子香味,一边盯着牛肉不住地吸溜口水。当正要下手抓的时候,来家吃饭的表姐突然在一旁大声说:“不能吃,小孩吃能吃牛肉,吃了要变成牛的。”听了表姐这话,我那股馋劲儿早被吓到九霄云外了。我想,为了吃片牛肉就要变成一头牛,不干!
等家人们都坐下以后,我才又坐下,大家都开始津津有味地吃着菜和牛肉,可我却连看都不敢看,生怕看了也会变成牛。爸爸发现我始终没吃牛肉,就对我说:“你怎么不吃牛肉啊?牛肉营养丰富,吃了能使身体壮实,来吃一片吧,可香啦。”但我还是吓得直往后躲,连连摇头,“不,我不吃!姐姐说小孩吃了要变成牛的。”大家听了我的话都哈哈大笑起来。
爸爸也笑着对我说:“你小,还不太懂。姐姐一是逗你玩,二是因为长辈没坐下来,就不能开饭。所以她只是想吓唬你一下罢了。”虽然爸爸给我解释了一下,我似乎没完全听懂,当时的我还是不敢吃牛肉。
没过多久,吃饭时爸爸又做了牛肉好像非让我吃不可,而且比上次的更加香味十足,让人垂涎欲滴。我再也挡不住这香喷喷的诱惑,趁着爸爸到厨房的时候,偷偷地捏起一片迅速放进嘴里,三下两下吞了下去。等我回过神来,后悔已经晚了。晚饭我匆匆糊弄完,就躲到我的屋子里,忐忑不安地躺在床上,等待着灾难的降临……迷迷糊糊,我好像睡着了。
第二天早上醒来,我一下跳下床,跑到镜子前一照。哈哈:“我没变成牛,姐姐是骗人的……”咻!真是虚惊一场啊!
此事后又过了几年,我已经小学三四年级了,家里一吃酱牛肉时我还时常想起幼年时“吃牛肉”的情景。有时还想,姐姐要告诉我尊重长辈,守规矩,直说不就行了,干嘛非得吓唬我呢!想来想去,可能是我当时太小了,讲道理我可能也不明白,因此就……
但不管怎么说,经过那次“牛肉事件”后,每当与爸爸妈妈还有长辈一起吃饭时,再也没有不等长辈们就坐,自己就开始“偷吃”好吃的,尽管我不会有变成“牛”的事情发生。
虽然这是我小时候的一件趣事,但它一直让我养成了这个餐桌上的“礼仪”。