放眼望去,原本一排排的砖瓦房已经变成了高楼大厦;原本一条条的小胡同已经变成了宽敞的街道;原本四周的空地早已不见了踪影,一切都变了……
离开老家已经整整6年了,再次回到这里除了几张石凳还在以外,其他的都不见了。坐在石凳上望着天空,勾起了我小时侯美好的回忆。
那时侯,我家只是一座三层楼的砖瓦房,我总是喜欢坐在楼道里一个人玩,玩腻了就上下楼梯来回跑。
其实我除了喜欢在楼道里玩之外,我家的后院也是我嬉戏的好地方。后院里什么也没有,只有几棵大杨树和一口水井,所以一到夏天就特别凉快,我也特别喜欢。我第一次去那里玩的时候还很小,连水井沿的一半都够不着,但我很好奇水井里面除了水还有什么?那时候我就立志快点长高,能够得到井沿。后来我慢慢长高了可以看到水井里面的东西了,可是里面除了水还是水。但我不信,就去问奶奶,奶奶告诉我里面住着“井仙”保佑我们常年有水。原本我还真信了,常常来到井边朝里面大喊大叫。直到后来我才知道那是奶奶哄我的。还记得那时候每到夏天爸爸都会把买来的大西瓜放在水桶,再把水桶用绳子掉着放到水井里。虽然我家那时侯已经有了冰箱,但爸爸说放在水井里冰镇的西瓜更甜。是啊,每次把西瓜放下去时都是我负责在一旁看管。我经常迫不及待地跑去拉拉那绳,绳子告诉我还没冰好呢,我就又把它放下去。每次把西瓜拉上来时,我总是不断地咽口水。我吃着从水井里冰镇过的西瓜觉得特别甜。不仅仅是西瓜,爸爸还喜欢把什么啤酒啊、饮料啊都放到水井里去冰镇。
除此之外,我还喜欢一个人坐在井边看看书,玩玩水,渴了还可以喝几口井水。井里的水有一种特别的味道,清清的、凉凉的、甜甜的,十分可口!
很久不下雨,水井里的水慢慢少了,担忧!突然一阵大雨倾盆而下,水井又有满满的水了,兴奋!伤心了,冲着井仙哭喊,痛快!有秘密了,悄悄地井仙窃窃私语,豁然开朗!……
现在,老家拆了,那口水井也不见了踪影,但是在我的脑海里那些对水井的回忆,印象却特别深。水井,那一段美好时光!