精诚所至金石为开作文
六时五十分,第六颗启明星虽已升起,校园还略显幽黑。花儿还略带残倦“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”。北面的教室已亮起灯光,众人在其中坐着,他便是其中之一。
一切似乎显得有些突兀,——一群人抱头大睡,涎垂一地。唯有他静坐着,桌面上是用来背诵的资料。这从很久以前就开始了,小时候他就是十分勤奋的孩子,成绩傲人。虽方至此地有所不适,但也不至于“名落孙山”。可屈居人后的感觉也不好受。他大声地、投入地背诵着、努力着。
时间一点一滴地过去,天已大白。人群不断从身旁擦过,他只静坐,面无表情。只有嘴唇不断动着,像是要将一切吞入腹中。笔尖流泻般划过,不时停下,只见他眉头紧锁,眼光锐利,很快就解决难题。一切持续着,直到上课铃将他拉进课堂。
学习日复一日进行着。
笔记本上,黑、红、蓝三色交织着,密密麻麻,尽是重点;练习册上,红笔圈圈点点,一旁是详细的注解;课本上,九色荧光笔处处可见;错题本上,题目稀少,但每一个都解析到位……努力的影子随处可见。
那是月考前一天晚上。
按理来说他应该好好休息了,可当他带着疲倦的身体上塌后,脑海中还交映着信息。一个个电波在神经元里来回穿梭,足突上不时闪着亮光。似是堵塞了,电波忽然停下,但很快又跟上完成交接。灯光熄灭,一切归于寂静。
第二天。
他目光不移,紧盯题目。一切难题在他看来是如此地简单。早已烂熟于心的知识复印在试卷上——这还不够,他又将近乎完美的答卷来回翻阅,不断修改,使它更趋近完美。
榜单上,他是第三。
精诚所至,金石为开;功已至此,何求不达!