诚实是一个人得以保持的最高尚的东西,虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。
因为他的诚实,人们称他为“诚实的林肯”。
阿伯拉罕?林肯是美国历史上一位很有名的总统,他出身卑微,但为人和蔼公正,诚实厚道。
林肯21岁的那年。在朋友开的一家商店里当店员。有一天,一位老妇人来买纺织品,多付了12美分,林肯当时没有发觉,等他结账时发现多收钱后,当晚就步行赶了六英里路,把多收的钱退给了那个老妇人。又一次,一位女顾客来买茶叶是,林肯少称了四,司为此他又跑了好长的一段路,把少给的茶叶补上。附近的居民们都很尊敬和喜爱这个瘦瘦高高的年亲人。人们亲热地称他为“诚实的林肯”。
可见,诚信待人在我们的生活中有多重要。一个诚实,收获一个微笑,诚实,收获一个朋友,一个诚实,收获一份尊重。
从古道今,人人都在讲诚信,无论身份地位的高低,只有爱讲诚信,才能赢得“朋友”。
宋朝丞相张知白向朝廷推荐年轻的晏殊。朝廷召来晏殊,正逢正宗皇帝御试进士,就命令晏殊参加考试。晏殊见到试题后说:“这首诗赋我在十天前已作过请皇上另出试题。”他的诚实博得了正宗的喜爱。之后,晏殊担任了管职。有一天,主事官对皇上说:“近来听说馆阁里的臣僚没有一个宴乐玩赏的,只有晏殊与兄弟埋头苦读,如此谨慎,可以担任东宫官。”皇上便采纳了主事官的意见,有当面说明任命他的原因。晏殊听后,说:“臣下不是不喜欢玩乐,只不过是因为贫穷,玩不起啊。臣下如有钱,也想去玩玩。”皇上对他的诚实倍加赞赏。
一两重的诚实,价值等于一吨重的聪明,等于一个真诚的朋友。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。