爱情作文400字
好爱情是寸寸光阴熏出来的
迷恋气压锅的神奇效能,常用、勤用。婆婆来我家小住,一日上街,携回一只阔口圆肚的瓦钵。我如见出土文物,捧腹而笑。婆婆二话不说,便动手熬煮她拿手的梅菜猪肉。气压锅只需要半个时辰,用瓦钵却得用上足足四个小时。婆婆在固执地用着瓦钵的同时,也顽强地护卫着古老的传统。我庆幸自己的“与时俱进”,却又谅解婆婆的“怀旧心态”,所以,由始到终,不置一喙。然而,火候足时,钵盖一掀,我差一点昏厥在地。那团浓香,足以致命。盛出来的梅菜猪肉,不是煮出来的,而是以一寸一寸的光阴慢慢熏出来的。甘醇的梅菜绵软而不糜烂、丰腴的猪肉可口而不滞腻;最令人恋恋难忘的是,在慢火“熏陶”之下,肉与菜因长期肌肤之亲而变得你侬我侬,明明吃的是菜,却尝出满口肉味;夹那肉来吃时,偏偏又满蕴菜味。我中有你而你中有我,境界至高、至美。
爱情如果像“瓦钵”,感情慢慢地熏陶出来,两人彼此相知、相恋、相惜,关系和谐、圆融、完满;反之,像气压锅,快快地草草促成,相恋不相知,结合而不相惜,结果呢,两个人,永远像水和油一样,泾渭分明,小难一来,便劳燕分飞。