春节,是我们最为重要的一个节日。它包含了许多习俗,如贴对联、吃饺子、穿新衣……他们表达出劳动人民希望新的一年红红火火,表达出对新的一年的美好祝愿。他们都很有趣,但最令孩子兴奋的莫过于发压岁钱了。
压岁钱源于一个民间习俗:在古代,有一头叫‘祟’的怪兽危害人间,人们都非常害怕他,最终人们发现‘祟’害怕红色,于是人们就把红纸放在床头,防止‘祟’来破坏。后来,人们用红纸包住钱,这就是压岁钱。他表现出人们的美好祝愿,祝愿他们可以在新的一年里平平安安,健健康康。
现在人们发红包给小孩子们,就是对他们的祝福。然而,有些孩子却忘记了压岁钱的意义,把它们拿出来互相攀比,他们自网上晒自己的压岁钱,有的孩子收到的压岁钱只有几百元,感到非常伤心,而有的孩子收到的压岁钱高达万元,因此,他们因为被别人羡慕而感到兴奋。这些孩子只顾互相攀比,去没有想过压岁钱的意义是什么,没有想过压岁钱是用来干什么的。父母给他们是对他们美好的祝福和鼓励而不是互相攀比
额在城市的白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗,一些大学生也给父母送上"感恩红包”来表达对父母养育之恩的感谢,这些红包虽然不值钱,但却代表着自己的努力奋斗,父母也一定会为我们骄傲,自豪。
我们也已进长大了,也应该为父母送上自己的‘感恩红包’,不再只收父母的压岁钱,向父母证明自己已经长大了,让父母为我们感到自豪。