清明作文
春风徐徐,轻轻吹拂着额边的刘海,侧望身旁婀娜多姿的柳树,在一场春雨后突萌绿意。顽强的小草秉着它那至坚的毅力破土而出,那柔柔嫩嫩绿绿的颜色,悄无声息却又恰到好处地装点着春的世界。不知不觉中春的气息踏过世间的喧嚣,徐徐走来,早春的美景悄然牵绊我的内心。清明时节,沐浴春光,感受清新,踏着被微风拂落的雪白花瓣,我走进梨花四放的皋兰,微凉的气候完全被梨园的繁花锦簇所掩盖,放眼望去,那是一片令人惊诧、茫茫无边的白……
梨花有思缘和叶,一树江头恼杀君。最似孀闺少年妇,白妆素袖碧纱裙。皋兰的梨树栽培可以追溯到明代后期,迄今足有500年的光阴。随着黄河沿岸水车的日渐增多,皋兰祖先大量开渠引流,广种梨树。目前,皋兰梨园面积已达1。2万亩,园中树龄最长的超过300年,百年以上树龄的老梨树尚存数千株。虽古茎虬曲,历经沧桑却依然叶茂花繁,百娇千媚,姿态各异,状若盆景,被国外植物学家称之为“活植物标本”,“古梨园博物馆”。
迫不及待的我终于置身梨园。那是一片缥缈的世界,白色的世界。若隐若现中,阵阵淡淡花香飘散。徜徉在梨树下,凝望着枝头的满树梨花,它没有桃花的红粉妖娆,没有兰草的雍容华贵,更没有月季的喜庆热闹,但它总是喜欢在沉寂中淡然释放幽香,千朵万朵梨花开,它或团团簇拥,或装点枝头,如云似雪,如烟似雾,柔情却又文静,像一位少女,娇羞含笑。绚烂的日光稀稀落落的洒在大大小小的薄薄的软软瓣间、交错攀腾的枝上,那份花的能量、生命的力量包围我。它那洁白的外表、淡淡的幽香、素洁纯净的灵魂洗涤红尘中你我内心的尘埃。她,香幽艳雅,如小桥流水般绵长、纯洁素雅,令人久久难以忘怀。她,在漆黑的夜里依然绽放,缓缓的,静静的。有月光的夜,簌簌随风凋落的花絮,如抚琴,如瑟箫,隐隐的,徐徐的……一切都是那么素雅与安详。仿佛在此过后,依然可以抚摸到这袅袅花香。
我最钟情的还是那些年代久远的古梨树。盛年的树,虽然充满活力,但毕竟少点神韵,缺点内涵。万物年久则是精华。古树的每一根枝干,每一道皱褶,都历经太多的风霜雨雪,都饱含着无尽的意趣。古树的身姿最峻伟,古树的神韵最动人。+
清明踏青,亦我人生一大乐事也。我的灵魂一直萦绕着它随风摇摆。春季妩媚,梨花却以她不同流合污的洁白悄然绽放,自由飞舞在喧嚣的团花舞池。不禁间,我已提起笔,用醇香淡墨尽情描绘你婀娜的身姿……