风景的作文600字
风景,无处不在。古往今来,人们一直喜欢看风景。看风景是人生中短暂的停留,是不再烦心的散步。古来的隐士,历史上的文生,都有看风景的习惯。飘逸如太白,一手宝剑一手笔,游历四方,每遇奇山异水,定坐吟诗,全因浪漫轻松的心性;豁达如东坡,月下访友,看庭中积水空明,树影绰约如藻荇交横,赏景之时不再有来时的寂寞。
“相看两不厌,只有敬亭山。”“举杯邀明月,对影成三人。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“一束梅花一放翁”,诗人笔下的每句诗都是一幅独特的风景,在每一幅风景中,诗人也成了景的一部分。又是暑假中,我和爸爸妈妈又来到了衡山。我们步行来到山峰脚下,准备登顶,我站在一个亭子旁,闭上了眼睛,感受山谷里传来的幽风,忽然,一阵细密的雨丝沾在我的脸上,我不由得一惊,刚刚明明还有热情的太阳,怎么就忽然下起了雨呢?真是瞬息万变,忽而晴阳高照,忽而风雨交加。此时的天阴沉沉的,大树与道路沉浸在一片迷茫的雨雾中。我静静地站在那里,整个大山里没有几个人,我静静地聆听,静静地欣赏,静静地感受,突然之间,感觉自己仿佛与天地融为一体了,仿佛自己也成了衡山的一道风景。
雨停了,我们继续往上爬,终于达到了顶峰祝融峰。我依靠在山顶的巨石上,俯瞰着这支起万物的大地。起风了,微风徐来,像一面透明的纱布轻拂在我的脸上,舒服极了,风儿里夹着泥土淡淡的芳香与小树翠翠的气息,我的心胸一下开阔了起来,再闻闻,还有点甜。风慢慢地急了起来,从四面包抄我,我想躲在巨石后面,可是没有用,我索性站在巨石之上,任由狂风侵蚀着我的身体,此时,我有了别样的感觉。开始的躲避无法让我安然,当我直面风雨,我发现风雨其实是我能承受的。
其实,任何一处风景都不是用来观赏的,而是用来领悟的;任何一处风景都不是在于外貌,而是在于气质。通过这一次奇异的体验,我明白了:欣赏风景,就要与风景融为一体;想要成为别人眼中的风景,就得有与自然抗衡的勇气。