雁过无声,岁月无情,虽白驹过隙,但生命总有一种印记,无痕又无语,见证着我们的过去。流年的浪花是涤荡在辽远的心际,水面涟漪般徐徐荡开,水中花瓣轻轻坠落。什么促使着我们忧伤,快乐化作丝丝雨露,渗入灵魂深处,伴我同行?作无言的“憎恨”
散吧!一切都从零开始。”说着,她将那张成绩单撕了,心里有一种东西在发酵,一点一滴的占据了我整个心,我知道那是记得刚进初中时,有一位学长曾说过:“初一人生地不熟,初二混水摸鱼,初三三更灯火五更鸡。”而我在初二开始时,蓦然回首,突然发现自己当了十四年的好学生,想学别人叛逆的种子由心田迅速发芽,并长成了参天大树。再加上当时的班主任只是一个刚毕业的女老师,我彻底堕落一个不思进取,爱唱反调的坏学生。父母不知为此白了多少青丝。而这时,她出现了,她是我初三的班主任。见到她时,“校长也太低估我们了,竟派了一个纤纤弱女子来面对咱们这群豺狼虎豹,连人高马大的教导主任都奈何不了我们。”我冷冷的笑道。可她的雷厉风行行动让我大吃一惊。
星期一早上,我照例趴在桌上与周公约会,忽然感觉有人在叫我,强撑着睡意,努力睁开双眼,眼前 是一张高清版的脸,吓得我以光速向后仰,由于后面没人了,我很英勇的倒地“牺牲”了,“好疼”,耳边传来她那无辜的声音:“我怕你感冒,才会叫醒你,也不用这么感动吧!”我的脸轰得一下红了。在心中恨得咬牙切齿,从此在她的语文课上多了一个“疯丫头”,总是提一些稀奇古怪的问题与她作对。
化干戈为玉帛 相处时难别亦难
于是我也一次次进出她的办公室,一次次的思想教育让我有些动摇。直到那天,她拿出一张学生成绩单,我知道那是我的。刚开始的一路全优到后来的几科挂红灯笼。她说:“我有一个与你一般大的孩子,我明白做父母的心,过去的一切都烟消云学习。
“接天莲叶无穷碧”的六月来了,六月是分别的季节,在同学会那天,我哭了,泪像断了线的珍珠,流到嘴边,是咸的。猛然发现自己早已忘了泪的感觉。她摸着我的头说:“傻丫头,哭啥?又不是生死离别。想起我这个老太婆时,就回来看看”。她转身时,我清楚看见她的眼角反过来着一颗晶莹的泪珠。回顾与她相处的点点滴滴,泪流得更凶。以前看别人分离时哭得死去活来,觉得很矫情,而当自己体会时,才会真正懂得其中的痛。
陆老师你虽没有海棠般娇羞的容颜,但你有菊花般孤主的傲世风骨;你虽没有桃花般红销香断的泪痕,但你有柳絮般飘飞的沉恩。感激你在红与绿交织的十字路口,将我引向正道,我想你,很想很想。