不觉,清明将至,应了古人的诗词,天飘起小雨。
坐上车,一路飞驰,又回到了老家。
走在碎石小路上,望着不远处油菜田里的那座坟墓,心有些痛。仿佛是不久前的事,那个人还在这里,弯腰牵着我的手,满面笑容:“孩子,慢慢走,别磕着。”
下到田里,大人们手中拿着一捆捆纸钱,慢慢点着。“你干嘛!别急!”看到我拼命地烧纸钱,妈妈急了,“会熄掉的!”
我不吭声,只想用这种方式来弥补我对那个人缺失的爱,还没等我好好回报她,就走了的那个人。
田里,油菜花开了,金灿灿的,柔柔的花被雨水淋湿,略显沉重,微微向下垂,似乎也在为这个充满悲伤的日子默哀。一地金黄,与邻居家的田地连成一片,整片海都在轻轻摇晃,泛起一层层波浪,“沙——沙——”仿佛在默默诉说着人间的沧桑往事。
记得小时候,经常在老家住几日,一老一少的身影映在了田埂上,小河边,老屋里牵着我的那只手有些粗糙,却很温暖,轻轻摩挲着我的掌心,低吟着无声的爱。那身影不高大,却凝着世间温暖与爱,像大海中最亮的那座灯塔,领着懵懵懂懂的我,一点点向前。
每年,她都会种下满田的油菜,然后把我搂在怀里,等春天时,油菜花开。当春风拂过大地,她脸上便有了浅浅的喜悦,不久,就是清明将至,田里便有了金黄色,渐渐的,整个乡村都被涂上了大抹大抹的金色。总爱搬个小凳,坐在老屋门前,看蝴蝶飞入花海,再顶着一身金色,飞向别处。喜悦渐挤满了她的皱纹,也有着满怀的期待。
怀念那段时光,那样美好的时光,而那个小心翼翼呵护我长大的人却在时光的河流中随波而去。
如今,油菜花又开了,可是,最爱坐在油菜田里的奶奶又在哪里?
油菜花开得格外绚烂,拥着那座坟,浸着温暖,长眠于地下的奶奶永远不会孤独。