人生作文
人生是如歌的行板,不同的阶段,唱着不同的曲调;人生是美丽的小诗,不同的心境,吟着不一样的悲欢;人生是一块画板,画作境界的高低,全凭思想的高度;人生是一篇散文,不同的性情,写出不一样的文字。人生如花,花开花谢寻常事;人生又如月,悲欢离合平常心。
佛曰:一花一世界,一叶一菩提,一砂一净土。每个人都是一朵自由行走的花,每颗心都是一个自由自的世界。心动,红尘滚滚;心静,净土呈现。人生,在动静之间。心,在红尘与净土里游走。只要有一颗平常心,自在心,清静心,就会在滚滚红尘里,不着不染,开成一朵净土莲花。
浪漫乐观的人,看见的都是希望;悲观主义者,看见的是处处绝望;现实的达尔文主义者,看见弱肉强食的血淋淋的现实;心态决定一切,你有怎样的心态?有怎样的世界观?往往现实就是:心有净土的人,看见净土;心有红尘的人,看见红尘;心有地狱的人,看见地狱。
宋代大文学家东坡居士,是一个禅者,也是一个风流才子。红尘与净土,在他来说,是兼而得之。一手捧佛经,一手抱美女,空色里游走,也是一种潇洒与自在。红尘看破,就是净土。其实红尘与净土本来是一个。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”东坡看破世像,有了一颗平常心。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”再风流的人物,再杰出的英雄,都会大浪淘沙,一去不返,东坡有了一颗随缘的心。《前赤壁赋》云:“侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”人在世间,不过是天地一蜉蝣,沧海之一粟,何不潇洒走一回,快快乐乐过一生?东坡有一颗自在的心。《后赤壁赋》云:“山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。”在日月面前,江山不过如同尘埃,沧海桑田转眼间,有什么值得执着呢?东坡有一颗云水禅心。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人生如爬山,处在不同的位置,就会看见不一样的风景,所持的观点也不一样。更如盲人摸象,各执一词,自以为自己所感知到的,就是真理。真的看见全象时,就会笑掉大牙。