安全的作文
放学回家的路上,有的同学在车上说笑着,有的在打闹着,还有的在互相交流今天班级内有趣的事,我也兴致勃勃地参与了进去。猛然间我回了一下头,发现五年级的一个男同学在玩打火机,一会点着,一会熄灭。
我赶紧上去制止他说:“你别玩了,车座套都是布料做的,很容易引起火灾。”他不屑一顾地瞟了我一眼说:“就你多管闲事,滚开。”“难道你不害怕吗?车上还有这么多的同学,你应该多为大家考虑考虑。”我严厉地瞪起了眼睛。听到我们俩的争吵,车长走过来教训了他,把他的打火机收走了。回到座位,我的脑海中浮现出了上周五看的录象中那可怕的火灾镜头:有位老奶奶家里停电了,老奶奶找到了一根蜡烛来照明,天黑了,老奶奶要出去买东西,忘记了熄灭蜡烛,快要燃尽的烛头点燃了窗帘和床上的被褥,大火越烧越旺,最后窜上房顶连累到了邻居家。当消防队员赶来把大火消灭时,老奶奶家和他的左邻右舍都变成了一堆废墟。
看到老奶奶和他的邻居痛哭失声时,我不禁也掉下了眼泪,我从心里替他们难过。如果老奶奶的防火意识强一点,就不会点那根蜡烛,如果她小心点,出门时把蜡烛熄灭,这场灾难就会幸免。“防火安全人人有责”我们要时刻牢记“安全第一,防火第一”。我希望所以的同学都能记住这惨痛的教训,让我们做一个“以遵纪守法为荣”的好学生吧!