描写父亲作文
在他很小的时候,母亲就过早地离开了家。他又哭又闹,依然无法挽留母亲匆匆离去的脚步。从那以后,原先闹腾的家突然变得冷清起来。而父亲每日早出晚归,在家时也只是阴沉着脸抽烟,在烟雾缭绕中一言不发。
秋去冬来,到了一年最寒冷的时候。北风呜咽着从窗缝钻进来,像条冰冷的蛇。他紧裹着身上那件破旧的外套,暗暗发抖。看着只会呆坐在椅子上抽烟的父亲,他的心底那压抑已久的悲伤和不满一下子发泄了出来:“你整天只知道抽烟,从来不关心我。你算什么父亲?我要妈妈!我要妈妈!”他那尖细的声音,仿佛一根根锋利的刺,无情地朝着父亲扎去。
父亲沉默着。
他“砰”的一声关上了房门,屋子里传来呜呜的哭声。
夜里,寒风加剧,吹得门窗哐啷直响,他忽地被惊醒。他爬起来,重新关紧了窗。突然,他看见不远处院子里一个身影在寒风中瑟瑟坐着。他想:是谁这么冷的大半夜还跑到院子里闲坐?再一细看,原来是再熟悉不过的父亲!借着月光,他看见父亲裹着被子坐在石凳上,正笨拙地织着什么。
清冷的月光满满地洒在父亲花白的头发上。寒风中,树叶飘落,一片一片地落在父亲的肩上。一团毛线在他身旁来回滚动,一根洁白的线在他手里飞快穿梭。原来,父亲在织围巾!这么冷的夜晚,父亲居然跑到院子里织围巾!他不禁苦笑了起来。不过,他这才想起,家里的灯已经坏了许久。经济的拮据、父亲的粗枝大叶,使得家里许久没有了光明。他叹了口气,继续钻进被子里。
第二天醒来,他看见床头居然挂着一条洁白的围巾。他这才知道,父亲忙活了一个晚上,原来是为了他!
把围巾系在脖子上,他顿时感觉到久违了的温暖。两行悔恨而感动的泪落了下来。他知道,母亲走了,可是父亲一直守候在他身旁——不,是守候在他的心灵上。只不过,他一直没有用心去体察父亲的那颗心。
那是一条世界上最珍贵的围巾。因为,它是用谁也看不见的月光织成的。