我喜欢的字作文400字
牡丹国色天香,兰花清新飘逸,不知名的野花也妩媚可爱,但我最喜欢的,还是高洁优雅的荷花。
春天,荷花的叶子,从泥土中探出小小的脑袋。那红褐色的小叶子,胆小的蜷缩着身子,好似一个羞答答的小姑娘。慢慢地,她展开了身子,越长越大,从一个小小的碟子,变成了一个盘子。随着“小姑娘”的长大,它的颜色也由红褐色,变成绿色,渐渐地越来越绿,最后完全变成了碧绿色。看着美丽的景色,我不禁想起了诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天,荷花终于从泥土中伸出了头。荷花从污浊的泥土中伸了出来。出水后,花瓣紧紧的包裹着花蕊,高高地立在了水面,像一个亭亭玉立的少女。渐渐地花苞膨胀起来,最后“噗”地一声绽放了,一股清香飘入鼻中。荷花的花瓣张开在花蕊的四周,把花蕊团团围住。看着荷花的模样,我不由自主地想到了《西游记》中观音的莲花宝座,那花蕊就好似观音,坐在宝座之中。
荷花不仅好看,它的用途也很多。它浑身都是宝,荷花中的莲子是中药,荷叶可以用来熬粥,泥土中的藕更是美食。藕可以烧烤,可以凉拌,还可以炖汤。排骨炖藕汤则是我最喜欢的一道家常菜菜。
我喜欢荷花的样子,喜欢它的用途,可我更喜欢它所蕴含的精神。宋代的周敦颐曾说过:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正如他所说,荷花就是花中君子,从小人之中出现,而不被其污染。
正是因为那美丽的样子、广泛的用途和君子一般的精神,我十分喜欢高雅的荷花。