美丽的东谷湖位于城区东部,她犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在塔山之畔。
晨曦微露,静谧的东谷湖从梦中醒来。蒙蒙的雾把东谷湖笼罩了,像给她披上了一层轻纱。水面平得像一面镜子,绿得像一块碧玉。湖边走来了一群群晨练的人,他们有的在跳扇子舞,有的在练太极剑,有的在压腿……忙得不亦乐乎!
太阳高照,湖面在阳光的照耀下,波光闪动,真是“水光潋滟晴方好”呀!岸边的长堤蜿蜒曲折,长堤边的一排杨柳似一位位淑女照着大镜子,正在梳理自己又细又长的“秀发”。绿毯似的草坪上,绿树成阴,有桃树、松柏……
夕阳西下,湖面上像铺了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的金缎。塔山上的文峰塔飞檐高翘,傲然耸立,更显出了它的雄伟。
夜幕降临,湖面五彩缤纷,岸边的华灯倒映在湖面上,仿佛千万条银蛇在游动。抬头望去,山顶上的塔也穿上了一件华丽的盛装,彩灯勾画出也雄伟的轮廓。
东谷湖建造于1952年,至今整整60岁了,但它碧蓝的心脏依然年轻,它清澈的眼眸依旧透明。东谷湖真是一颗璀璨的明珠!