早就听说东台迎春饭店的鱼汤面是一绝,今天,我终于有机会和全家人一起去品尝。
迎春饭店坐落在东台城郊西北角,我们赶到那儿,走进大厅一瞧,哇!怎么这么多人啊!好像半个东台城的人都到这儿了,整个大厅座无虚席,想等一张空桌子都很难。
终于等到一张桌子。很快,一碗热气腾腾、清香四溢的鱼汤面上来了,淡淡的鱼香味令我垂涎三尺。我赶紧夹起一筷子面向嘴里送,“啊——”舌头上被烫起一个小泡。俗话说得好:“心急吃不了热粥。”这回我算是领教了。接着,我一小口一小口地吸,一会儿工夫一碗而被我一扫而光。
吃完,我慢慢地回味,不禁心生疑惑:这鱼汤面是怎么做的呢?这么好吃!我走到厨房门口,看到一位老爷爷正在切葱,便上前问道:“老爷爷,您好!这鱼汤面这么好吃,是怎么做的呢?”老爷爷告诉我:“选上等肥嫩的鲫鱼和带肉的大棒骨,切成一块一块的,放在锅里炸得金灿灿的,接着加水熬汤,经过反复熬煮,取得了汤的精髓,再捞出鲫鱼和棒骨,把白嫩嫩的水面放到锅里,煮熟就行了!”老爷爷说完后,葱也切好了,他便举起大刀猛地向那排骨砍去’。
听完老爷爷的讲解,我又疑惑了:“那你们要从几点开始做呢?”老爷爷笑着告诉我:“小丫头,我们从凌晨两点钟就开始忙活了。为了让你们早上吃到新鲜、美味又营养的面,我们可是精心准备的哟。”我的心“咯噔”一下,一股莫名的温暖顿时溢满心间……
鱼汤而是东台的一种美食,也是当地的一种文化,当游子漂泊在外,想家时,它像一根线,牵着游子的心。所以,鱼汤面吃的不只是味,更是情。