树的作文
初到校园,第一眼看到的便是这校园一角的香樟树。在秋风中散发出阵清香,但我却不太喜欢这香味。相反有点儿厌恶它。因此我也就不太喜欢这香樟树了。
深秋的时节,树叶早已凋落的差不多了。蓦然间,一阵狂风吹起,冬天便降临在了这大地之上。我于是抬头四望,只看见一片“千里冰封,万里雪飘”的银白和一片“大雪三日,人鸟声惧绝”的凄凉。刹那间,一片充满生机的绿色映入我的眼帘。绿的发亮,绿的刺眼。定睛细看,才知道那是一直为我所厌恶的香樟树。我又想起了门口那擦鞋的老张了。每天清晨,街上都会出现一位身材矮小、一瘸一拐走路的人。听大人们讲,他是老张。二十年前的冬天,一场突如其来的灾难降临在了这个不幸的家庭之上。老张生了重病,一直发着高烧。听医生讲,这是小儿麻痹症,治病要花好几万。这犹如一道晴天霹雳,父亲砸锅卖铁治好了他的病。
冬天的狂风呼啸着、拍打着。好像要卷走这大地上仅有的绿色,卷走这个家庭仅存的希望。病好的老张不仅要面对身体的残疾,更要面对家庭的贫困。为了给老张治病,家里的房子和那仅有的一亩三分地都已卖给了别人。父母亲对他说,他们可以去娘家生活,而老张却没了着落。冬天的狂风刮的越发猛烈些了,而香樟树却依然葱翠。老张只轻轻的说了一句,他会想办法的。无奈之下老张便去给人擦皮鞋。别人都说他干活勤快,因此,他总能赚到比别人更多的钱。不但能养活自己,还能贴补点儿家用。也就是从那时起,他开始在这儿擦皮鞋。他说,他很快乐。春天来了,香樟树落叶了。脱去了冬天的风霜,几乎在同时,他穿上了春天的新衣。更明亮,更刺眼。我想,这就是它的崇高精神的回报吧?春风送来香樟的香味,我开始有点儿喜欢这香味了。甚至可以说是崇高的敬意,对于那香樟和那如香樟一样的人。
子曰:”岁寒,然后知香樟之不凋也。“望着老张远去的背影,我想,我为什么不成为一位像香樟树一样的人呢?