小吃作文400字
山东有很多特色小吃哦。比如:周村烧饼、盘丝饼、荷叶饼、油饼、闷饼、把子肉、甜沫金丝面、杠头火烧、酥皮肉火烧、朝天锅、诸葛小豆腐、蛋酥炒面、四喜饺、鱼肉水饺、福山大拉面、招远香肠、连展、脂油旋、闷角子、神豆腐、泰安酸煎饼、香酥煎饼老鸡汤馄饨、红烧猪蹄、红烧乳羊头、红烧驴肉、红烧狗肉、单县羊汤德州扒鸡等等。其中,周村烧饼是最有名的,周村烧饼以小麦粉、芝麻仁、白砂糖、碘盐等为原料,以传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,有“酥、香、雹脆”四大特点,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“瓜拉叶子烧饼”。烧饼有咸、甜两味,甜的香甜可口,久食不厌;咸的开人食欲,令人不忍释手。周村烧饼还具有不油污、久藏不变色不变味、易携带等特点,是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。
德州扒鸡也很有名,他来自于德州五香脱骨扒鸡首创之家,产于公元1616年,世代相传至今。清乾隆帝下江南,曾在德州逗留。点名要韩家做鸡品尝,后龙颜大悦,赞曰“食中一奇”,此后便为朝廷贡品。1911年,韩世功老先生总结韩家世代做鸡之经验,研究出了拥有独特风味的扒鸡——五香脱骨扒鸡。