(散文)
(秀丽的清江大桥)
一泻千里的万里长江,向东滚滚流去;碧波荡漾的清江,自西潺潺而来。两江汇合之处,矗立着一座雄峻秀丽的古城。这便是历史所著称的“二陆名城”----宜都。
宜都市位于长江中游南岸,长江航运公安局宜昌分局宜都派出所所在地。远在汉代,宜都便为兵家注目的军事要塞。汉武帝刘彻征伐西南夷陵,经过此地,古称“夷道”。三国时,刘备得荆州,改称宜都郡。宜都之名,沿袭至今。宜都之名为何而来?“二陆名城”(亦称“古陆城”),据史料记载:三国陆逊在宜都屯兵拒蜀……
陆逊,本名议,字伯言,吴郡人。他二十一岁即为孙权幕府。因办事得力,提为账下右部督。不久,陆逊为东吴大将吕蒙赏识,竭力向吴王推荐。于是孙权召见陆逊,拜为偏将军右部督,代吕蒙屯兵陆口。
章武元年,刘备岔东吴袭荆州、杀关羽,亲率几十万大军出川报仇雪恨。孙权几次迎战受挫,又求和不成,只得派陆逊为大都督,领兵宜都抗蜀。当时,刘备在宜都大江北岸的猇亭(今宜昌市猇亭开发区)设立大本营,声势浩大,士气高昂。面对大军压境,陆逊亲自督阵,于宜都之西筑土为城,砌石为墙,并在城关建立“烽火台”报警,号称“陆城”。陆逊采用火攻大破刘备之后,被吴王加封为辅国将军。并对“陆城”进行加固,疏理河道。于是,有了如同民谣描述的“桥对桥,庙对庙,狮子望着狮子笑”的宜都风光。“陆城”也从此闻名于世。
陆逊死后,其子陆抗为都督,深知宜都“控制巴蜀”、“锁钥荆南”的重要,故亦屯兵于此,并加固城墙,还对陆逊组织的十二口水井增加了一倍,淘净澄清。后来,陆抗任大司马,临终前还上书吴王,指出宜都地处三峡出口处的西陵峡口,乃“国之西门,一旦有失,当倾国争之……”。
陆抗死后,他的长子陆晏为将军,无视宜都的险要,为晋军所破,全家遭到杀戮,仅四子陆机逃脱,后他成为江南一大才人。唐朝大诗人杜甫,对陆机的词备加赞赏,称他“词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军”;明代进士何景明也称他“吴下才人是陆机”……
在滔滔不绝的历史长河中,宜都虽享盛名,而在解放前这里不过是个凋蔽破败的小县城,人口不过几千人,街道狭窄,房屋矮小,满目疮痍。令人不能不发出“盛名之下其实难副”的感叹。如今,高楼林立,宽敞的街道,整洁繁荣,拥有造船、发电、机械、轻纺、大型星级酒店、工厂的建筑群鳞次栉比,掩映在绿陰丛中。改革开放以后新建设的清江大桥,长三百七十米,宽九米,把“二陆名城”装点得更加雄伟俊丽。素有国际声誉的“宜红茶”,不仅产量增加几十倍,质量也不断提高,花色品种也达到六十多个,可谓“名扬四海,誉满五洲”。
未来的“二陆名城”,将会变得更加美丽!