今年是兔年,我非常地希望今年的三十夜晚,可以不像往年那样过。今年的三十晚上,我们一家先去爷爷那吃完年饭后就直奔外婆家,吃完年夜饭就早早地赶回来看春晚。刚进小区门口,妈妈就看见了一个放完的烟花筒,便对我们说:“这么大的烟花筒最少都能卖几十元钱,每年的除夕夜,打扫卫生的人都能得好多外快呢!”听了妈妈的话后,我有一点点动心了,便对妈妈说:“妈妈我也想捡这些大炮筒回来卖,既能赚点零化钱,又能减少保洁阿姨的负担。”于是,我在妈妈同意的情况下,就带着妹妹开始行动了。
我和妹妹换下崭新的棉袄,各自穿上背心,我还特地围上围裙,俨然一付干活的模样。一阵炮声响过,我和妹妹快速的下了楼。在我家的单元门前,躺着一个大花炮筒,我跑过去想搬起来,没料到我试了几下都没动,炮筒太重,我一人根本就搬不了。于是,我想了一个办法,我在前面拉,让妹妹在后面推,你还别说这招还特灵,我俩顺利的运回了第一个大炮筒。看着我俩一手的黑灰,满头大汗,妈妈心疼的让我们休息休息,爸爸也不让去捡了。我这时才刚有成就感,哪能停下来。稍微休息了一下,我就对妹妹说,咱俩再去捡炮筒吧!妹妹一口就答应了。这回我们也就在我家房子的前后转了一下,发现了不少炮筒。因为看春晚,室外都没人,只有我和妹妹忙碌在楼下,只一会儿,我们就捡回几十个大小炮筒,这些炮筒的名字也很喜庆,有好日子、盛世龙腾、一帆风顺、福贵一生等,我将这些炮筒整齐的堆在楼梯过道旁,等节日过了再去卖。
每次我出门时,都忍不住地看上几眼,心里无比高兴。因为我靠自己的劳动也能换来报酬,这更让我体会到劳动的艰辛。我希望来年我捡不到炮筒,更希望大家在放炮时能注意安全,为了自己有一个好的生活环境,尽量少燃放烟花炮竹。