1937年8月28日,日军一支小型部队来袭,上海火车站遭遇了日军的狂轰滥炸。一名外国记者拍下了这张当时珍贵的照片。前两天,我翻开语文书看到这张泛黄的图片时,内心久久不能平静。
那日,在上海火车站,二狗子和妈妈回北平的家,他的爸爸被派去北方和日本鬼子交战了。就在这时,日军的隆隆”飞机声,引起了很多人的恐慌。顿时,炸弹的轰鸣声响彻云霄,上海火车站内硝烟弥漫,弹片纷飞,满目疮痍:铁轨扭曲了,横七竖八;天桥断裂了,铁板摇摇欲坠;房屋倒塌了,一片废墟人们更是死伤无数:有的没了胳膊,有的没了腿,有的遍体鳞伤,到处是被炸得血肉模糊的尸体。霎时间,呻吟声、哭泣声、惨叫声连成一片。昔日繁华的上海火车站成了人间地狱”。
日军还在狂轰滥炸,二狗子的妈妈用自己的身体保护着他。可是他们还是没逃过日军的手榴弹。就在关键时刻,二狗子的妈妈放下孩子,朝远处跑去引开日本鬼子的注意。最后,她被手榴弹砸中,永远地失去了生命。身上满是血迹的二狗子坐在铁轨上大声地喊道:妈妈,你快回来,不要再睡了,我害怕”
后来,二狗子被一位一直躲在车子下面的老爷爷救了,送到了一所乡村小学。二狗子经历了这么大的苦难,终于上了学。他在少年时代就有着远大的志向,大学毕业后就参军报效祖国!
如今82年过去了,我们和他们那个时代的孩子的生活甚是天壤之别。我们要珍惜来之不易的生活,要好好学习,将来长大之后成为国家的栋梁之才,为国争光!