写树的作文
我的屋前有一排樟树。
瞧,斑驳的树皮紧紧包裹着树干,树干由树根往上延伸,开枝散叶,树干由长变短,由粗变细,缀着树叶,纵横交错,如一条条立交桥负载着川流不息的车辆,树枝散开的曲线多么优美,从主干上渐渐向四周扩散,枝繁叶茂,又如千手观音一般,仪态万方,错落有致。
我原想欣赏一片树叶,它却给了我一片浓阴。不论哪一根枝丫,总能见到它苍翠欲滴的身影,墨绿的叶纹镶嵌在嫩绿的树叶上,如画家的精雕细刻,不由得让人暗叹造物主的神奇。一大簇树叶如瀑布飞泻四溅,又如一位风烛残年的老人,彳亍在河边,用那双饱经沧桑的手缓缓拨动着涓涓细流。轻轻凑近,一阵清得沁入心脾,顿觉神清气爽,仿佛四周有暗香浮动。
樟树的花儿是精美绝伦的。一小朵一小朵地点缀在两片叶子中间,纯纯的,白白的,悄悄然绝不喧宾夺主。樟树花没有牡丹般大家闺秀的气质,也缺乏梅花小家碧玉的秀气,但它却拥有七里香的馥郁。从那一小点一小点簇拥起的花儿中,却能幽幽地散发出一股清甜淡雅的香味。这万绿丛中的白花超凡脱谷,犹如仙子在一片绿绿的草原袅袅拂袖,舞动着白裙。
樟树的果实是淡定的,它传承了花儿精巧的特点,它的果皮是黝黑的,大自然的鬼斧神工将一条条黑细丝纺织得天衣无缝,又完美地披在小果实上,果肉可比花儿的颜色浓厚多了,它可是碧玉的色彩,晶莹剔透,光滑而细腻。它的手感绝不逊色于松脂与蜂蜜。
此时,我真想成为一棵樟树,历经风雨洗刷,愈发的清亮青翠。在烈日的暴晒下,也不改变其苍绿的本色。在岁月的年轮中流淌,真不知是我如樟树,还是樟树如我。
无论岁月轮回,季节更迭,那排樟树依然挺立在屋前,伴我成长。