关于观察的作文
今天下午,天气晴朗,万里无云,我和小伙伴们约好了一起来到广场上玩沙子,作文素材大全《观察蚂蚁的作文。我们有的“堆城堡”, 有的“挖河流”, 还有的“种花草”,大家玩得开心极了!
突然,我发现一群蚂蚁排着整齐的队伍在搬运我们刚才吃剩的面包屑。蚂蚁们分工合作:小蚂蚁搬运小小的面包屑,大蚂蚁搬运大一些的面包屑,还有一小群蚂蚁抬着一块最大的面包屑。我忍不住大叫道:“哦,有好多蚂蚁在搬运面包屑呢!”小伙伴听到我的喊叫声都跑了过来,他们一边看,一边七嘴八舌地议论着。沈原提议道:“我们把蚂蚁的路线堵住吧,看它们怎么走。”于是我们用沙子把蚂蚁分成了两队,没想到蚂蚁一会儿就爬过了沙子堆,又并在一起排成了一队。我们又用水把蚂蚁分开,可蚂蚁竟然不怕辛苦,从旁边绕了回来,排着整齐的队伍往“家”里走去。
我觉得很奇怪,为什么蚂蚁总能排着这么整齐的队伍,不怕迷路呢?我跑回家去问爸爸,爸爸想了想,拿起一本《我们爱科学》,对我说:“你需要的答案就在书里。”我接过书仔细地看了起来,原来蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种叫“信息素”的东西,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线……
从这儿,我发现了一个道理:从玩里也可以学到知识。