心生的作文
一张方桌,几点淡墨,一席绢纸,几根毛笔。国画教室雅致的景象相片般在我脑中掠过,想起入学仪式时初遇国画的场面,敬意油然而生。
不同于西方色彩绚丽的油画,中国画清幽雅丽,别有韵味。可对于初次入学的我来说,摹画可不是那么简单。老师向我们表示热切欢迎后,便让大家尝试摹画,体验国画的魅力。画中的那朵莲线条繁琐,想不到“出淤泥而不染”、清丽的莲竟有如此繁杂的笔画!“摹画贵在关注,专注才能凝神于画中。”老师看透了我厌倦而浮躁的心境,低声提醒道。看着她微皱的眉头,我的心坎微微一振,老师认真严谨的态度让我心生敬意。
入学仪式的宁静打破了我浮躁好动的心性。抱着试一试的心态,我轻蘸笔尖,起笔、蘸墨、落笔,心中仿佛尘埃落定般的自在悠然。笔尖触碰绢纸的一瞬间,我仿佛摒弃了一切尘世喧嚣,步入一个隐蔽的世外桃园,仿佛漫步于一片草木幽深的树木,吮吸着泥土的芳香。随着线条的舒展,一朵灵动的莲跃然纸上。我愿化身为一朵莲,在布满淤泥的池塘中坚定初心,傲然挺立在池水中央,我愿随风自在地摇曳,不畏污泥的侵袭和浸染。想必这便是莲花的高洁风骨吧!作画者是否也有相似的情结?这坚贞纯洁的品性让我心生敬意。
正洋洋得意间,我挥笔蘸满了墨汁,像那一朵纤弱却挺立的莲挥去。不经意间,浓黑的墨滴到洁净的绢纸上,那一抹污点晕染开来,打破了莲的清雅形象。这便是古人所说的“水满则溢,月盈则亏”吗?国画的内涵便是张弛有度,谨慎地对待每一个细节。中华文化的博大精深让我心生敬意。
翻阅入学后我的无数画作,那日入学仪式的“开学第一课”仍历历在目。从那时起,我便带着认真求实的态度与对传统文化的尊重开始学画,持续至今。这样的仪式怎不让人心生敬意?蘸几点淡墨,品味入学仪式的芬芳……