心生的作文
人生是一条曲折的路,路上有许多动人的风景。记忆深刻的人物,她是一个平凡的人,平凡到可能只有她家人知道她的名字,但如此平凡的她,却让我心生敬意。
她是看门爷爷的妻子,年近花甲,常随爷爷一起在小区里。
问候
梦醒后,心还在恍惚与现实中摇荡。一股柔风送来,南窗未关,手掌中还残留着一丝丝温凉,揉了揉惺忪的睡眼,草率的洗漱后便出了家门,扑面而来的清冷的空气,让我顿时清醒了许多。一路到门口,忽然听见一声:“早上好,上学去啦?”回头看到了那张熟悉而慈祥的脸和热情洋溢的笑,浅笑应答。身上那秋天送来的凉意,已被她的热情驱散。她顺手递给我一枝桂花:“花终于开了,秋天来的好晚啊!”出了小区,心情变得晶莹透亮,随后出来的几个人也都收到了热情洋溢的问候和来自秋的赠礼。她总是给我们一个热情的问候,一个愉快的早晨,一整天的好心情。
她从未间断的问候,待人的热情和善,让我心生敬意!
照料
暮色渐浓,踏上回家的路。一进小区,便看见了她。她正在扫落叶,我走近询问:“小区里有扫地的阿姨,您为什么要扫地呢?”她抬头,眼里漾着秋的颜色,答到:“年纪大了,退休以后闲不住,干干这些事。”随后继续清扫。她不止扫落叶,也会照料小区里的花草。春夏时节,正是花朵成长的绝佳时机,不知名的小花开了,在草地上零零散散的,像是砂糖撒进茶汤,零乱的美得醉人。
而她,也总在此时担起了照料花草的任务,小区的每株植物都受她的照料。更让我敬佩的,她也照料着小区居民的心情,秋天的傍晚格外萧条,人们裹紧外套匆匆赶回家。一声问候,一串桂花,一片枫叶,一抹热情灿烂的笑容。看到这些,心情总是蓝蓝的,她总说:“看到你们开心,我也心安了。”
她对小区的照料让我心生敬意。
岁月之羽掠过时光的河,抚过一片浩瀚星海。她是人生路上的平凡人,却也让我心生敬意。